都说旅行的意义是经历一些不曾被我们发现的景致或者事物。通过这一次的暑假之旅我深深地感受到了旅行的意义。而这些旅行的经历终将变成我们成长道路上无法被剥夺的财富。
今年暑假的一条我的爸爸妈妈带着我和弟弟一起去上海旅游。这是我第一次来到上海,这也是我第一次看到如此繁华而又有着浓厚历史气息的大城市。穿梭在一条条大石板路上,我便会思考这里是不是曾经被一辆辆马车掠过。
远离了外滩那的喧嚣,我们来到一家小餐馆,餐馆前有个卖西瓜的小车,爸爸选了一个便与弟弟进了去,我和妈妈在外面付钱,趁这当,一个弯着腰,脸被皮紧包着的老人拿着铁碗摇来摇去,嘴里喃喃着,大概是说给点钱吧,我撇了她一眼,那白苍苍又粗糙杂乱的头发用毫不值钱的发箍压住,我丝毫不理睬她的存在,老实说,倒挺瞧不起这种人的,明明手脚俱全却想不劳而获,毁坏市容,妈妈更是眼睛也不往那边看,径直走进餐馆。
我们坐的地方周围有着几道落地窗,正当等菜吃西瓜时,弟弟异如反常地默默不语,他的眼睛盯着靠窗边那,脸上一副思考的表情,令我们实在不解,好几次“诱惑”他来吃西瓜,他都像与世隔绝了当没听见,过了一会,弟弟终于变了个姿势,又小心翼翼地走到妈妈身边,站在凳子后,压低了平时惯如雷霆般的声音,说:“妈妈,陪我去一下外面。”
“外面?”我们三个人都冒出了大大的问号。可是弟弟依然催促着,并拉着妈妈的手臂。正当妈妈起身时,弟弟又说了一句:“还要带上你的钱包。”这简直就像一团迷雾,不知弟弟有何意图。不久,他们回来了,弟弟踏着轻云坐到座位上,脸上一片喜悦而略有羞涩。我们迫不及待地问什么事,妈妈刚想说出口,弟弟有焦急地摆摆手,对妈妈说:“说好不能说的。”
原来事情是那么回事,弟弟看到乞讨的老人感觉很可怜,又不知他的行为是否会被爸爸妈妈批评,因此犹豫了很久,但还是拉着妈妈到外面,让妈妈给乞讨的老人一些钱,弟弟对他们的施舍,与想法是如此的单纯,他会认为自己微薄的爱心也可以让他们快乐罢了。弟弟的那句“妈妈,我觉得他们好可怜哦”恐怕只能出自那些初出茅庐的孩子们。
可是,正是这些爱心让乞讨的人钻了空子,而其实有更多真正需要我们帮助的人要我们给予一份温暖。