筷子,是我们生活中的必需的一种用于夹食物的工具。它是由两根长约厘米的细长木棒组合而成。筷子的种类有木制的、金属制的、塑料制的多个种类,做筷子的材料多种多样。而它除了用在吃东西上,还有什么作用呢?
筷子是一种武器。在古代的武侠小说里,筷子可用于自我防御或自我保护的工具,例如:在金庸的小说里,某大侠用筷子抵御飞来的暗器,从而保护自己不受伤害。
筷子是一种乐器。早在秦国时期,在一次宴会上,秦国的歌用筷子敲打金属或瓷碗,使其发出美妙的音乐来为大臣们助兴。