现在,筷子已经是我们中国人吃饭的必需工具,一般是细细的,圆柱形的,有两根,大约2分米长。
大概很早的时候,人们还没有使用筷子,都是用手抓饭吃的,今天的手抓饭就是证据吧!
筷子的使用,听说有这样一个故事,一天,有两个人在船上捕鱼。该吃饭了,两人便熬了一锅粥。一个人端起碗,说:“我们来比赛吧!看谁吃得快!”等到另一个人同意后,两人便争先恐后地吃起来。粥很烫,一个人本想用手把粥拌凉,但是会烫手,便只好朝粥里吹凉气,一点一点地喝。另一个人随手从河岸的树上摘了两根枝条,一边搅拌着碗里的粥,一边往里吹凉气,粥很快就凉了。于是,那个人取得了胜利。因为“快”,他们把这两根枝条取名为“快子”。后来,用树枝吃饭这个消息立刻传开了,大家都用起了“快子”。有些人嫌树枝不好,又用竹子做了“快子”,于是,便加上了竹字头,成了“筷子”。皇帝听说了,也用起了筷子,但他嫌用竹子做的筷子太土里土气,又叫人打造玉筷子,金筷子。筷子的名称就是这样来的。
筷子,它有先人后己的精神。主人要吃菜了,就由筷子负责把菜夹来,然后送进主人的嘴里。筷子不仅自己没有品尝到美味可口的饭菜,而且还沾上了主人的口水。但是它无怨无悔,始终勤勤恳恳地工作着,为主人服务。这是令我非常敬佩的“筷子精神”。
现在科技发达了,很多人都用起了“一次性筷子”。一双很好的木制筷子,主人用过一次后,就被扔进了肮脏的垃圾桶。因为一次性筷子寿命短,需要量大,所以要砍伐更多的树木来制造这种筷子。于是,森林资源就大量地减少了。这是不是也应了它起源时的“快”了呢?嗨,森林快速的灭绝将是巨大的灾难啊!
虽然政府也意识到了问题的严重性,便提倡少用一次性筷子,有的国家已经不用一次性筷子,听说日本自己不生产一次性筷子,而是向中国进口呢。
筷子含有献身精神、牺牲精神,是不是该这么短命呢?大家一定要尽量延长筷子的使用寿命,不要让树林也在我们国土上快速灭绝。