众所周知,狗是最通人性的动物之一,可谁又会想到一只狗会风雨无阻地等待主人呢?《忠诚的流浪狗》一书中的金子正是这样一只忠诚的狗!
有一次,马小跳和小伙伴们在马路上“试驾”平衡车,目击了一场车祸,一只年迈的金毛犬被摩托车撞倒而受伤,肇事者却逃之夭夭。他们在感到愤怒的同时,护送金毛犬回了家。可狗狗的主人却认定马小跳和小伙伴们撞到了金毛犬—金子。面对重重的质疑,小伙伴们勇敢地担当起照顾金子的责任,大家还用自己的零花钱给金子做了手术。渐渐地,金子恢复了健康,与马小跳他们也日久生情,成了形影不离的好朋友。
有一天,金子在等待马小跳的时候发现了肇事者,它地咬着肇事者的衣领。最终,金子帮小伙伴们洗刷了冤屈。
“滴水之恩,涌泉相报”狗都明白这样的道理,那么我们人类呢?