随着上课铃的想起,沈老师的身影出现在大厅,台下顿时响起一阵雷鸣般的掌声。我和几个同学站了起来,想看看沈老师,他正冲着同学们笑呢。沈老师的皮肤有点粗糙,可能是在野外呆久了吧,这就是动物童话作家的特点吧。
沈老师刚坐稳,就开始演讲了。他讲的故事都非常有趣。其中给我印象最深的是沈老师养小鹰的故事。他说的还真在理,生活是写作的源泉。我们所有的写作材料都来源于生活。就好比那篇题目《金蝉脱壳》的课文,要不是小作者平日留心观察,能写出这样的文章吗?为什么会有日记?日记就是把日常生活中发生的事记录下来。如果这句话不在理,还会有日记吗?古今中外,所有成就事业的名人都离不开生活。就像曹雪芹,他把自己家中发生的事都记录下来,才写成了《红楼梦》。大千世界,处处都有语文。作家写的每一篇文章,都来源于生活。
这次活动,我不仅见到了沈石溪老师。还学到了写作的方法,真是一举两得啊!