(一)
春天来了。春暖花开的一个早晨,一对年近七旬的夫妇,步履艰难的走着。他们满头白发,满脸皱纹,牙齿方已不健全。可是,那位老爷爷仍然牵着老奶奶的手,为她拉紧衣领,蹒跚走到白桦树下。
原来,伟大的爱情不仅存在于山盟海誓中,更存在于生活的小事中。
(二)
春去夏来。一个炎热的夏天,两个中学生,抱着一本书到白桦树下乘凉。一个学生问另一个学生说:“你将来要到哪个城市去上大学?”另一个学生说:“上海”。
听到这两个字,那个学生眼睛中流露出忧伤。因为他学习不如另一位同学,上海对他来说太遥远了。另一个同学也看出来了,就对那个同学说:“没有关系,以后有时间我去看你。”
原来,不仅在大人的世界中存在伟大的友情,在中学生的时代友谊也能地久天长。
(三)
夏天过后,又迎来了硕果累累的秋天,秋风中已有一丝凉意。一对母子又从这白桦树下走过。小男孩说他渴了,他的妈妈从包中拿出水递给小男孩,小男孩看见妈妈的嘴唇似乎也很干。于是他就对他的妈妈说:“妈妈你先喝吧。”妈妈笑着说:“我不渴,你喝吧。”可是固执的孩子说:“如果妈妈不喝,那我也不喝了。”妈妈接过水来,望着小男孩,从她的眼睛中可以看出,她十分高兴。因为她的孩子已经开始长大了。
原来,珍贵的亲情也不是天天对亲人说我有多么多么的疼爱你,从细微的小事也能体现的出来。
(四)
秋姑娘走了,严寒的冬天又回来了。在一次大雪纷飞的早上,一个人忧愁的在白桦树下抽烟,抽完烟以后,他就将空烟盒扔在了地上。过了一会儿,一个小男孩从树下走过,看见地上的烟盒,他毫不犹豫的捡起来,扔进了前面的垃圾箱。
原来,高尚的道德不需要做多伟大的事情来体现,身边的小事也能表现得出。
白桦树一年又一年的伫立在那里,成为这一件件事情的见证者。她虽然在公园中不起眼,但是她无限的收藏,成为世界的缩影和折射。