作为二十一世纪的人类,我们每天都面临着各种各样的问题。
当我们走在大街上,和各色各样的人擦肩而过,这当中的每个人都会经历生老病,喜怒哀乐,他们在我们身边的每分每秒都在发生变化,而从某个角度俯瞰我们所生活的城市,所有的人无一例外,同样的脚步,同样表情,同样的动作,同样的衣着,同样的话语,看似稀松平常,毫无例外的我们,到底哪里不一样,哪里和别人不同?
是人表皮底下的人性决定了我们的行为模式,还是我们通过日积月累形成的世界观,人生观,价值观决定了我们的行为模式。经过日月轮转,荆棘坎坷,我们会形成自己的道德底线,自己的行为原则,一些无论落魄到何种地步都不允许他人侵犯的原则。
陶渊明,本名陶潜,自渊明,东晋名臣陶侃的曾孙子,曾写过《五柳先生传》,以把自己比喻成‘五柳先生’来表明自己的原则,既‘不与恶俗同流合污,安贫乐道的思想境界’,他祖父虽然是大官,等传到陶渊明这代的时候已经落魄了,后来被任命为彭泽县令,上任后下令在公家的田地里全部种上可以用来酿酒的粘稻,他的妻子坚决要求种上更适合食用的粳稻,于是就用50亩地种上粘稻,50亩地种上粳稻。
郡守派督邮到彭泽来视察,县吏告诉陶渊明应该穿上官服,束紧衣带前去拜见,陶渊明气愤的说:“我不能为了每个月五斗米的俸禄而去向那种田野小人弯下我的腰!”当即人掉官服,解下官印,辞职回家了。
可见,原则对于一个富有正派的人是多么的重要,他是在我们做人做事时的最后一道防线,不在人生低谷时段去恭维,献媚那种世界观不完全的小人,当然,这并不意味着我们要完全不理会这些精神方面的‘残疾人’,就事论事,如果想要做朋友的话,可以等他变成熟了,明白事理的时候在做朋友。
现实是残酷的,问题是层出不穷的,但物极必反,凡是有好的一面也会有坏的一面,能不能禁得住诱惑,受得起考验,全看个人的原则够不够牢固,如果你的心只是一间破旧的茅草屋,那不用多说,河水一冲就倒了,如果你的心是一座坚不可摧的堡垒,那也不用多说,你不会在成功的前一天晚上,迎接你的将会是灿烂的朝阳。