空城计作文500字四年级
我们都知道三国时期有个著名的军事家,他用兵如神,聪明绝顶,而且对蜀汉政权鞠躬尽瘁,而后已,是谁呢?没错,他就是诸葛亮,字孔明,号卧龙先生。其中就有一个著名的故事——《空城计》。
司马懿与诸葛亮多次对决,但总是棋差一招,这次他再率大兵前来,准备在街亭之战胜利后乘胜追击,擒诸葛孔明于西城。此时诸葛亮却不慌不忙,安排事毕,等待司马懿。但是诸葛亮身边已经没有大将,且城中将士多事老弱残兵,该怎么办呢?诸葛亮索性大开城门,坐在城楼上焚香抚琴。当司马懿来到城下见此情景,心生疑虑,怕有埋伏不敢向前竟领兵撤退。诸葛亮就这样以一座空城骗退司马懿。
由这件事我更加敬佩诸葛亮过人的机智,勇敢而又果断,独自一人撑起蜀汉政权,一生鞠躬尽瘁,而后已,为后世所景仰。