当我降临人世间的听到的第一声呼唤,是母亲:“孩子,你可要健康成长啊!”当我背上新书包跨进校园时,身后传来熟悉的呼唤,是母亲:“孩子,要认真听讲啊!”当我趴在电脑前,耳边传来温柔的呼唤,是母亲:“早些睡吧,明天还要上课呢。”啊,是母亲,是她一声声的呼唤让我茁壮成长,让我迈步勇敢前行!
“你已经上初二了,可要好好学习啊!”我坐在电视机前,听着母亲一句又一句的唠叨,觉得很厌烦,“你烦不烦啊!”我皱起眉头朝她吼一句。她显然愣了一下,然后一言不发,随即眼角湿润了,眼泪悄无声息地落了下来。我只觉心烦,起身走出了家门。
外面寒风凛冽,冷飕飕的风灌进衣领里,刺骨地疼。我没有回家,坐在河边的阶梯上轻轻抽泣着,只觉得心凉透了。
“孩子,孩子啊”远处传来一声熟悉的呼唤,是母亲!可我也是生性倔强的人,硬是没应她。虽然我心里很内疚。我抬起头,看见母亲穿着单薄的衣服在风中抖瑟着。她一声一声地呼唤着,眼睛已哭肿了,见无人答应,只好绝望地回家。
深夜了,原本热闹的大街已经冷冷清清。我迈着沉重的脚步,回了家。
我悄悄走进母亲的房间,她房里的灯还亮着,是想着我回来害怕吧。她躺在床上,枕头已经被眼泪打湿一大片。我顿时愧疚地无地自容,我任性地发脾气,让母亲担忧得整夜都睡不好觉。不该啊!
我静静地看着母亲,她面容憔悴了不少,是从什么时候开始的呢?她老了,眼角的鱼尾纹越发明显,乌丝变成了白发,老年斑也如同繁星一样点缀在她手背上。
看着她,我再也忍不住了,眼泪如决堤般涌了出来。我真后悔啊,母亲已经老了,我却整日惹她生气。我望着妈妈的睡颜,轻声道:“妈,对不起,我错了。”妈妈好像听到了我的话,她的眉头舒展开来,嘴角还挂着浅浅的笑容。我也笑了,从心里笑了。
回到房里,我想:“只是她终会老去,留我一人在这无尽的黑暗里。”她老了,再也不会把我抱在怀里,宠溺的对我笑了。她老了,再也不会牵着我翻山越岭。
可我还有的是时间,有时间为她捶捶慢慢弯下去的背,有时间为她做一顿盐多了、油少了的菜肴,有时间轻轻拔去她头上的白发,有时间对着亲爱的母亲深情呼唤:“女儿也可以陪着你慢慢变老。”