转眼十多年过去了,还记得看第一部海底总动员时,我还是一名学生,时下正值暑期,海底总动员二多莉去哪了正在热映,便和孩子同去观影。中文配音一开口,仿佛我又回到了童年。迪士尼出品,皮克斯工作室制作,前作导演安德鲁斯坦顿继续执导,原班人马配音。
这并不是一部再度以小丑鱼父子为主角的电影,《海底总动员》里总是健忘的多莉寻亲之路成为了这部新作续集的脉络。多莉突然想起了自己小时候和父母失散,准备去加州莫罗湾寻找失散的家人。于是不放心的小丑鱼马林和儿子尼莫一起组队上路。一开始出了点意外,多莉到了海洋生物研究所遇到了善于伪装的章鱼汉克,而马林和尼莫去寻找多莉。一路上它们还遇到了好心的同伴近视眼鲸鲨运儿,脑震荡的白鲸贝利还有痞子海狮弗卢克和鲁德尔,在大家的帮助下和多莉勇往直前的精神下终于冲破重重困难终于一家人团聚的故事。相较于小丑鱼父子在电影中的黯然,《海底总动员2》中既能变色,又善伪装的章鱼哥是这部作品的黑马爆点,它亦如《马达加斯加3》中的企鹅,承担起了电影“笑”担当的重任,而其余配角例如海狮水赖白鲸,傻傻卖萌的装点,更使电影打上了鲜明的好莱坞烙印,那忍俊不禁的美式幽默,不同于多年来诸多中国动画对《海底总动员》拙薄的仿效,为人真正走进了皮克斯正统奇妙绚丽的海洋世界。
虽然这部续作依旧只是换汤不换药的寻亲故事,比起初见时的欢愉有着那么些许的颓势,但不可否认,在一部优秀的电影里,情感的附加永远会令人动容,多莉父母用贝壳铺成的寻亲之路,在最后依旧为人收获以对家深深的眷恋。电影里告诉我们人生的美妙多来自计划之外,最美好的事情都是偶然发生的。只要用心什么事情都能做得到。这部强调亲情和友情的动画片算得上老少咸宜适合各年龄段去看。