这一天,一个妇女带着两个小孩到河边洗衣服。她先让两个孩子在沙滩上玩耍,然后自己走下河滩,到河边洗起衣服来。两个孩子在沙滩上一会儿堆沙塔,一会儿用线绳在手上互相翻花,一会儿自己做游戏,玩得十分高兴。
突然,一只老虎从沙滩那边的山上奔了下来,正在洗衣的妇女见状大惊失色,她慌不择路,也顾不上小孩,自己赶紧跳进水里躲避起来,连衣服被水漂走了她也不知道。她弯在水中,只留两个鼻孔在外出气,浑身直打哆嗦。再看那两个小孩,依然在沙滩上全神贯注地玩得起劲,全然不知道身边发生了什么事情,更没注意到兽中之王老虎已在他们附近正朝他们“虎视眈眈”。
说来也怪,凶猛的老虎见两个小孩旁若无人,根本就无视老虎的存在,反倒有些吃惊,因为它见惯了的是它们所到之处,一切飞禽走兽和人都是闻风丧胆、四处逃窜的,眼前这两个小孩是何物?竟如此满不在乎?虎盯着小孩有好一会了,小孩并没有看它一眼,而是继续他们的游戏。接着,老虎又用头去碰他们,两个小孩只是随意地用手拨开虎头,一点害怕的表示也没有,老虎那股凶猛的劲头已全没有了,它好像很泄气地走开了。
看起来,面对危险或貌似强大的敌人时,你越是害怕,可能还会招来灾祸;如果镇定、无所畏惧,说不定还会有转危为安的奇迹出现。