斜刺里两只老鸟箭也似的飞来,接住了它,衔上巢去。它的从树隙里一滴一滴落到地上来。
老鸟们特别着急,恨不得用自己的命换小鸟的命,但是着急也没有用,小鸟大哭起来。爸爸对妈妈说:“你照顾小宝贝,我找一些好朋友,让他们和我一起去采些草药回来。”
于是鸟爸爸和好朋友来到山谷里,到处寻找需要的药。过了大半天他们终于从山谷里出来了,把他们累得满头大汗。
鸟爸爸回到树林里,又去找鸟医生来看病。
鸟医生说:“小鸟的伤只要按照我开的药方吃,不久就可以康复了。”鸟医生的话可让鸟爸爸鸟妈妈喘了一口气。
接下来的一段日子里,小鸟一直在疗伤。那些小孩子们也特别后悔,如果当初不是因为自己自私的喜爱,不去捉它,它现在一定还在快乐地歌唱。
终于有一天,小鸟又重新飞到当初它唱歌的枝子上。又放出那赞美“自然”的歌声来。
从此,它和小孩子们交上了好朋友,小孩子们也不再想捉它了!