写动物600字作文初中
哥哥去年送了我两只牡丹鹦鹉,我本是很好奇,等到送来时,才仔细观察了它们。
它们并不像郑振铎笔下那机灵可爱的小猫,也不像蒲松龄先生笔下看似凶狠狡猾的狼,更不像我原来认为的体型高大的鹦鹉,而是渺小的、活泼的、我的玩伴。
它们一只叫“可可”,一只叫“爱爱”,花纹很多,但又不重复;纵横交错,可又一点不显凌乱。因为长得太像,有时我也分不清,于是有个疑惑,它们是公是母呢?我问妈妈,她也不知道,于是,这便一直成了个谜。
我有了这鹦鹉为伴,便一点也不觉得无聊了。人家都说,鹦鹉是会讲人话的,我便学着电视上逗了逗,但它们却毫不说话,好像还有点怕生,总是悄悄地躲开,偶尔“喳喳”地叫两声,可惜我听不懂。后来它们依然躲在小房子后面,不停地探头。过了一会儿,有一只胆子较大的走了过来,头一伸又一缩,咬住瓜子就跑!我眼里看着被叼走的食物,心里挺高兴,我意识到自己的美食诱惑成功了!便立刻又拿来一粒瓜子,又被那只鹦鹉咬走了。再后来,那只还躲在房子后的鹦鹉出来了,大概是看到第一只鹦鹉得到美味食物后,也被引出来的吧!我便把瓜子递给第二只鹦鹉,看着它们吃得津津有味,我心里也美滋滋的。
人们都说动物是有灵性的,不错的,我家鹦鹉哪里是个鹦鹉,根本就是个懂事的大人。有一次,我照常给它他们喂食,我拿着食物走到鸟笼旁,正准备换水倒食,一看,却吓了一大跳:鸟笼倒水的水槽里,全部是一些完整的瓜子,一个个都浸在水中;鸟笼底部的栏杆上,还有少许水滴!我生气极了,不明白它们为什么如此糟蹋食物,便想探个究竟。我走出门,把门留个小缝,以便观察,却看到它们一摇一摆走到水槽边,咬起在水中的瓜子,在水中晃了晃后吃了,又重新把一个瓜子放进去。哦!我明白了,它们是在清洗食物,和我们吃水果前清洗是一个道理。之后,听哥哥说,它们到了晚上还会用水洗澡呢!我又不禁感叹,我家鹦鹉有时比我做得都好!
现在,这两只鹦鹉已经送给姑奶家了,也过去了半年多,但我永远忘不掉,忘不掉我的两只牡丹鹦鹉,忘不掉这令人快乐的美好时光。