秋的美是理智的——它不像春那么妩媚,夏那么袒露,冬那么含蓄。
秋的美是成熟的——它不像春那么羞涩,夏那么火热,冬那么内向。
秋,收获的季节,金黄的季节,朴素的季节。当树叶日渐稀疏,秋林便显出了它的秀美。那是一份不需要任何点缀的洒脱。拥抱秋的落叶,不仅是那经霜的绯红,更是那临风的飘逸。
硕果累累的园林,更为金秋增添了丰收的喜悦。那圆润可爱的红苹果,水汪汪的紫葡萄,香味四溢的黄酥梨,那正在收获的金色稻田……它们正用姹紫嫣红妆扮大地,用成熟和丰收的浓墨描绘沉甸甸的秋天!
拥抱秋,秋使薄如蝉翼的秋雾凉衫,来到人间。她趁大地还来不及叠起天使馈赠的雾衣,就挥动神笔,将赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫融为一体,一往情深地挥洒在万物之上。雾退云消,初升的朝阳惊奇地发现:哦!迎接它的,竟是一派赫然金黄!
拥抱秋,秋使天空蓦地高远了。瞧,朝阳已不再是鲜红,而是耀目的金色。万物已不再遵循本身吸收或放射色光的规律,无一例外地放出金黄色彩。鸟绒似的秋夜,十五的月亮犹如一只盛满黄金的玉盘。那熠熠发光的小星星,大概就是从圆盘中撒落的点点碎玉!
拥抱秋,秋使那满眼的叶子越发显得引人注目。那无数的叶,载满了冬的孕育,春的萌发,夏的茁壮,凭着强烈的追求,达到生命的沸点。好一片成熟的金黄!深的、浅的、浓的、淡的,都曾以不同的姿态迎接阳光,而今又以不同层次的金黄染遍大地。
拥抱秋,秋使我情不自禁地伫立窗前,倾听那由远而近秋雨“沙沙”的脚步声。听啊!它伴着秋风,时而如骏马奔腾而来,时而如波涛悄然而去。它是一支曲子,它的音符在田野上跳跃,在果园里回荡,在高速公路上奔驰……阵阵秋雨,是秋的雄壮的交响乐,它激越的旋律,领我翱翔在秋的怀抱,使我领略到秋韵的雄浑、壮丽。
拥抱秋,秋使我充满激情……