太阳马上要落山了,天空上飘满了火烧云。你看,那云千姿百态,像一条巨大的长龙在天空中环绕;像红色的大海,上面翻滚着美丽的浪花;还像一条红色的手绢,在空中飘来飘去;更像一簇簇红色漂亮的大鸡冠花……瞧!彩霞也像一群顽皮的孩子用红色的彩笔涂了上去;像踩着风火轮的哪吒在天空飞来飞去;那一朵朵更如火的云霞在不停地变化着,犹如璀璨华丽的火凤凰轻盈起舞,美轮美奂。太阳洒在云朵上,若隐若现,好像在和云朵捉迷藏呢!
在彩霞映照下绿草如茵,草像是给大地铺上了一层绿色的地毯;突然,一阵风吹来,草地被风吹动着,像风唱歌,草听着优美的乐曲,在伴舞呢,草地上有高低不平的小土坡,牛羊一会上了小土坡,一会又下来,好像给绿色的地毯绣上了白黄色的大花。这时,一阵悠扬悦耳的笛声让牛羊和其它的动物都吸引了过来。鸟儿扇着翅膀飞过来了,牛羊停止了吃草。只见有一位牧童头戴斗笠,身披蓑衣,手拿长笛,正依着一棵树遥望草原,翘着二郎腿……
忽然,草原上传来一阵悦耳动听的笛声,笛声随着徐徐的晚风,变幻莫测,时而近,时而远,时而清晰,时而模糊,若隐若现,云丝曼妙轻舞犹如天籁,天色渐渐晚了,牧童拿着鞭子轻轻打在牛羊们的身上,牛羊们都像听了命令一样,召集过来,回家的路上,牧童一会儿坐在牛背上摇晃着吹笛子;一会儿又下来捉捉蝴蝶,一会儿又数羊够不够,一会又逗逗水中的鱼儿。
到了家门口,早已看见妈妈已经做好饭在家等着他呢!牧童的肚子早已唱起了“空城计”他奔向家,斗笠不摘,蓑衣不脱,就拿起一个馒头,狼吞虎咽地吃起来。吃完以后拿起自己心爱的笛子回到原野上,躺在一块软软的草坪上闻到了青草的芳香,听见风吹着树叶“沙沙”的声音,看见几只萤火虫飞来飞去,和皎洁的月光,看着看着,他陷入了幻想,我未来还是一个放牧的,啊?星星上有人住吗?真想上月亮上和嫦娥玉兔玩耍;长大能成为一个音乐家吗?想着想着,他进入了梦想,梦见了长大后成了一位名扬四海的音乐家,和嫦娥还有玉兔在月亮上玩耍……诗人吕岩十分羡慕,不禁读起这首诗:草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明。