??把时间当作朋友》的读书笔记
假期在季部长的推荐下,有幸能读得《把时间当做朋作》这本好书。对初入职的我来说,在这个年纪读到这样的好书真是一种幸运。正如书的序言所说:“这不是成功学书籍,不是心灵鸡汤式的书籍,不是讲大道理的书,更不是一本可以随便翻翻的书。”
现在市场上,关于速成的成功学书籍实在是多,迷茫、困顿的时候我们就拿这样的成功学书籍来自我安慰、自我鼓励。实际上,速成是绝无可能的。我们都知道养成习惯是需要花费很长时间的,不管是好习惯还是坏习惯,而要一下子改掉坏习惯,可能需要我们用养成习惯的同样时间成本去换来。所以我们要正视这样的问题,想要速成,反而会打击我们的\'信心,只有明白成功是一步一个脚印去实践的,我们才能放下浮躁的心脚踏实地。
这本书除了告诉我们速成是不可能的之外,还告诉我们完美是不存在的。中国有句老话说得好:“人无完人”。人都难以是完美的了,更别说要靠人去完成的事情。我们承认了这一点,才会给自己制定切实的目标计划,不断地努力接近完美。
对从事教师这一行的我来说,读这本书还有一个最大的感受,那就是:未知永远都存在,我们要做的就是学会记录与积累。每个人生来都是以无知为起点的,而成长之路就是求知之路。我们在教育我们的学生的时候,也要灌输这种思想,学会记录并去探索,让自己成为一个用心的人。用心做事,这个世界才会用心对你。