艾莎是阿伦黛尔王国的长公主。但她却一直生活在恐惧中,内心与强大的秘密搏斗——她生来就拥有呼风唤雪的魔力,这种能力美丽,又极度危险。因为小时候她的魔法差点害妹妹安娜,从此艾莎封闭了内心将自己隔离,时刻都在努力压制与日俱增的魔力。登基大典上的意外导致她使得王国被冰天雪地所覆盖。她害怕自己会伤害他人,于是逃进了雪山。在阿伦黛尔,安娜认为艾莎的出走是自己所致,所以决定前去寻找艾莎,带她回国以消除寒冬,期待地表示希望能与姐姐重修旧好。艾莎虽然很高兴能看到妹妹,却依 然害怕儿时误伤安娜的悲剧重演,婉拒了她的好意。在此时,汉斯也追出城堡,在冻结海湾上 追到了逃跑中的艾莎,骗她说安娜已,让深受打击的艾莎跌坐地上。但就当汉斯准备她时,拖着病体与雪宝到城堡外找克斯托夫的安娜目睹了这一切,连忙 用最后的一丝力气挡住汉斯的剑,并粉碎了汉斯挥下的剑,但自己也因此冻结成冰。艾莎抱着安娜的冰雕像啜泣,但安娜却开始融化。
封闭内心与世隔绝并不是因为恨,而是因为爱,艾莎的封闭内心却、是因为怕伤害了自己的妹妹才从小与世隔绝。而姐妹之间的温暖最终融化了2人之间的隔阂——那层坚硬的冰。