平庸的人之所以沦为平庸,是因为他们太善于欺骗自己,搬出林林种种的理由。 我的脑瓜比别人笨,所以我没有成功; 我的家庭比别人穷,所以我没有成功; 我的长相比别人丑,所以我没有成功; 我的身材比别人矮,所以我没有成功; 我的身体比别人差,所以我没有成功; 我的运气比别人坏,所以我没有成功; 我的机遇比别人少,所以我没有成功; …… 成功者之所以拥有成功,是因为他们总是激励自己,在承认差距的同时发挥优势。
卓越者之所以走向卓越,是因为他们总是鞭策自己,在面对事实的同时充满信心。 我的脑瓜比别人笨,但我可以笨鸟先飞; 我的家庭比别人穷,但我同样拥有一天二十四小时一千四百四十分; 我的长相比别人丑,但我同样四肢健全头脑清醒; 我的身材比别人矮,但我的理想更远大品质更优秀; 我的身体比别人差,但我的意志更坚强心地更善良; 我的运气比别人坏,但我可以更加踏实; 我的机遇比别人少,但我可以更努力更勤劳; …… 成功者为成功方发法。他总是问自己:我如何才能成功? 失败者为失败找借口。他总是问自己:我因为什么失败? 我要做一个成功者,我要为成功而活着!
我们总是在为自己开脱,虽然我们并没有遇到多大的阻力;我们总是在想后退一步海阔天空,虽然我门并没有面临不可逾越的天堑;我们总是对自己说,那么多人都平平庸庸地过来了,我为什么不可以,虽然我们身边有很多成功的人可作为榜样。 这就是我们平庸的道理; 这就是我们渺小的根源。