??化古城添新晖的高中说明文
风和日丽,我漫步在素有文化古城之称的湛江街头,呈现在眼前的是悄然崛起的一座令人瞩目的新城。
湛江,昔日是历代贬官流之地,十贤祠内留下了贤士们的事迹和灿烂的中原文化。他们为湛江的文化发展扩下了牢固的基础,使湛江的变化不断发展,延伸。现在的湛江乃是我国著名的历史名地,文物古迹众多,风景秀丽。
湖光岩是古城有名的风景区之一,湖面波平如镜,湖水清澈见底。垂柳在微风中吹拂下轻轻地摆动,像一群身穿绿衣,婀娜多姿的少女在翩翩起舞。迎着习习的凉风,散步在通幽的曲径中;顿觉得心旷神怡,乐趣无穷,令人流连忘返,从而更加领略了湛江人民灵巧的双手建筑,显现了无比的雄伟壮观。登临古城到高点远眺;湛江市的风景尽收眼底。古城雄伟壮丽;再现古城历史风貌。环绕四周的新修城墙,逶迤而去,点缀着南桥公园的美景。迂回曲折,高低错落有致的园林式组合建筑。座落在绿树丛中,显得幽雅别致。
海洋大学座落在古城的西部,它背靠着山,面向一望无际的树林。远远望去,巍峨的门楼更显得威严,肃穆。那白色的琉璃瓦主檐,门上“海洋大学”四个金色大字,在阳光下闪闪发光。那里风光旖旎,景色如画,敢跟中山大学相媲美!踏进校内,多情的景物惹人步随影移,保证你大饱眼福,笑口常开。是实现我们愿望的好等校。
古城把我带进了历史,又把我拉回现实。经过十年改革春风秋雨的洗礼,旧貌换新貌。湛江古城已成为湛江市的政治、经济、文化中心。城内城外高楼林立,交通无阻,大街小巷井井有条。连结新旧城区的人民大道,路旁绿树红花掩映,迎风摇曳,像热情的主人在频频招手,欢迎四方来客。
夜晚,古城更加迷人。商店里,人们进进出出;街道上,人声鼎沸,热情非凡。宽敞的马路灯洒镀上一层银色,水灵灵,光闪闪,连高楼的倒影也依稀可辨。
湛江人民,您在党得改革开放策的指导下,用勤劳的双手和智慧开辟了一条条繁荣富强的路,让湛江处处充满生机勃勃的景象。我坚信,湛江的明天会更加绚丽多彩、金碧辉煌!
湛江城啊,您是川城、您是郡城,您是府城。这座具有光辉灿烂的国家历史文化名城,令人神往的浏览胜地知多少!