说明文作文400字动物鹦鹉
贝萌樱是我的宠物鹦鹉,它很乖,偶尔小调皮。
它的羽毛色泽鲜艳,五彩缤纷,黄绿色构成了她身体色彩的主要部分,尾尖沾一点淡紫色,全身又恰到好处地点缀了其它的色彩。它的小眼睛圆滚滚的,显现出十分可爱的样子,充满了对世界的好奇。平日里它总喜欢摇头晃脑,好像在故意引人多看两眼。刚见到它时,它的嘴里正调皮地含着一块小贝壳,萌萌地看着我,让我忍俊不禁。叔叔告诉我这只小鹦鹉最喜欢吃樱桃,我急中生智,即兴给它起了名字:贝萌樱。
除了樱桃,小贝也爱吃小米,它吃小米时发出的声音就好象一种音乐,急促而又节奏,声音确是轻轻的。在一次的喂食中,我无意间有了个发现:它在吃小谷和樱桃的时候各有不同的技巧。
它的舌头根据嘴形变化长成,舌头里面是平的,但舌尖就成往下钩的了。吃谷粒的时候,它用尖锐的嘴壳划破谷皮,用舌头一勾,谷粒就出来了;吃樱桃的时候,它的嘴壳和舌头不断地配合着,一个磨,一个勾,不一小会,樱桃就只剩一个核了。每次看到这一幕,我心里就暗自高兴:真是只聪明的鹦鹉。
但是不知道过了多少天,它似乎越来越没有精神了,之前我从它边上走过它都会很兴奋,而这几天,每次我从它身边走过,它都无精打采,我望着它,重叹一口气,然后陷入深思。
而有一天傍晚,我好像突然明白了它的心思。其实它只是转身望了我一眼,在一个瞬间,我立刻看懂了它的眼神。它渴望大自然的生活,绿色天然的家,和其它鸟儿无忧无虑的生活。我久久凝望着它,最终我做出决定:我要让它回归大自然,给它自由与快乐!
一个周末的早晨,我来到公园的小树林里,这个公园为鸟儿们准备了很多的人工鸟巢,想必是鸟儿们梦想的天堂吧?我手里握着几颗樱桃喂给小贝吃,吃完它就飞走了。它拍打着翅膀,时不时转头望我,像是和我道别。
和小贝在一起的一年时光是我最宝贵的回忆,不知它现在过得好不好?