孙杨在400米自由泳中不仅打败了朴泰桓,还打破了奥运纪录;年仅16岁的叶诗文在女子400米混合泳中打破了奥运纪录和世界纪录!易思玲在女子10米气步枪中逆转取胜;王明娟在女子48公斤级中获冠军。 叶诗文生于1996年3月1日,在今天的比赛当中,这位年轻人发挥出了超水平,比赛中的她就像一位实力很强的选手。当然,游泳界里,都是各有所长——有的蛙泳快,有的节奏感很强,有的摆臂蹬腿好……在昨天的比赛当中也是如此,讲解员也说:“蝶泳和仰泳不是叶诗文的强项,但她在努力地在做好它们。……蛙泳是她的强项,自由泳就更好了。”而她在一开始,竟连前三都没进,而在自由泳她就像一只愤怒的鲨鱼疯狂地向前。最终,苍天不负有心人,她不仅夺冠,还打破世界纪录,夺得冠军!
看来,每个人都各有所长,你必须努力去做好弱项,把强项也发挥出来。像叶诗文一样,靠自己的强项自由泳夺冠。在中国篮球中也是如此,在我们对西班牙的赛程中,邓华德(现中国队教练)安排的井井有条—-大加索尔(西班牙)个子高,能力强,而易建联也是如此,邓让易建联防他,起到了很好的效果;中国队中易建联命中率最高,所以尽量让他多投,取得了显著的效果—他取得了30分,12个篮板。像刘炜个子不高但速度快的选手就经常突破到篮下得分。再比如王治郅,就多让他去内线抢篮板……这样中国队立马强了许多。 生活中也一样。前不久,“大力士中国争霸赛”在常州打响。
每一个大力士都有自己的优势,而比赛中在弱项上受伤和失败的比比皆是,而他们并没有灰心丧气,而是去做好自己的强项争得成绩。所以,每个人在某个方面的各有所长。我们在学习上也要发挥自己的强项哦!