香甜的汤圆作文
红膏枪蟹咸咪咪,大汤黄鱼摆咸齑......带鱼要吃吃肚皮......这是我们宁波家乡的童谣,道出了我们宁波的美食文化。
说起美食,宁波汤圆闻名遐迩。因为它像个球,又在汤里,顾名思义叫汤圆。它象征着合家欢乐团圆,幸福美满。
汤圆的主要材料有白砂糖,黑芝麻,面粉,猪油和水。今天我就和妈妈一起包汤圆,大家一起来看看吧!
妈妈说制作芝麻馅需要把黑芝麻加少许水,搅成芝麻糊那样才会呈粘稠状。随后加入适量的白砂糖和猪油继续进行搅拌,这样下来汤圆的猪油芝麻馅就算完成了。
听着简单做起来却很难。芝麻大军倾巢而出,千军万马,朝我奔来。不一会儿馅儿没了形,手上,脸上倒竟是战场了。幸好妈妈及时帮忙,我终于从这阵状中脱出身来。接下来我们便开始揉面,这才是大工程呢!
我把面粉铺在桌子上,少量多次的加入水搅拌着,妈妈说这样才可以让面粉与水融合。首先让他变成一个小山丘,再在里头挖下小地洞。果真水像长龙般流经小山丘,没一会儿,大伙手牵手,瞬间成了个泥堡垒。这个堡垒越滚越大,越滚越结实,而我愈发觉得好玩。我继续往堡垒里注水,最后,可想而知,面粉竟像粘皮糖一样粘在手上,怎么也下不来了。这场揉面工程真可谓一场大战啊!
我从妈妈揉好的粉团里扯了一些下来,用手揉捏几下搓成一个圆,再用大拇指和食指在圆球中间捏一个空洞,把馅放到空洞里包起来,最后搓成球。小小的汤圆在我手心滚来滚去,白白胖胖的,可爱极了。
最后一步就是煮汤圆了,我打开煤气灶,一个个蓝红色的火焰向上冲出,淘气的跳跃着。我先把锅里的水煮开了,再把汤圆轻轻放下去,等汤圆浮起来了就大功告成了。一颗颗汤圆像白玉,像珍珠,让人垂涎三尺。
品尝着汤圆,一种幸福感油然而生。这次包汤圆告诉我,看似简单的事,做起来并不简单,一个小小的汤圆融合了劳动人民的智慧。