热闹的买卖街作文
这是第一次去这个市场批菜,按大哥指引的路线刚入城里,前面视线中出现一辆同是拉菜的电三轮,像一老太驾驶。于是,便做了我的向导。
接近灯火通明的农贸市场,十字路口的大小车辆涌向一条路线。两旁停泊一排排车辆,多是送货的、买货的。
随着稀稀疏疏的车辆,进入一道菜市场。难找闲空,见一中年男子正在批货,只得等待进入摊位。
刚稳住车,两位市场管理人员赶来,拿了纸、笔,开出单子,交款两元。
摊子左边,中年妇女一车玉米棒子;右边一老汉,茄子、辣椒、葱,菜够齐全,量不太多。
由摊邻照往,我便在附近的菜市场转一圈,豆角的量不少,也大体知道了行情。
有几人到摊前问价,我说个中等价位,人家转身就走。难道是货有问题?的确,于人家的\'相比,老嫩不匀,虫眼不少,这就大大增加了出手的难度。
此时天已大亮,市场上行人逐渐增多。
对面腾出闲空,又添老年夫妇。“怎样?嫂子,我说你得过来吧,这地方好卖!”紧挨的老汉对老太大声说道。
卖棒子的妇女把棒子全摊地上,有几人选购,显得买卖红火。
行道中,一脚蹬三轮碰到停放的电动车,年轻人厉声厉色,妇人起初忍让,后也楚楚逼人,众人拉开劝走。这现代人怎么了?总是皮毛之争。
“豆浆,豆腐脑,大包子!”
约到了早餐时间,中年妇女骑小型电三轮上叫卖。棒子妇女递过钱,要了一杯豆浆,掏出自备的煎饼,边吃边卖。
对面的老汉手里拿着火腿,旁边放一小瓶酒,自饮起来。
“看你卖了没三十块钱,还真张狂起来。”挨着的老太说道。
“唉!管那个干吗,一天三时喝,风雨不误。”老汉边喝边聊,还不时与老嫂开着玩笑,“今天要不是大哥跟着,来个和尚把你背走,我都不管。”
虽然市场上人来人往,交易量也越来越多,唯独我的摊前依然萧条。甚至有人看一眼也不搭理,转身就走,顿让我有急躁之感。到是热热闹闹的市场上,颇有几分情趣。斜挎背包,腰别钱包,空手游荡者,多是大批量的菜贩子;骑电动车,拿提兜、提篮子的多是零购者。总之,他们有着共同目的--希望达成合适的买卖。
“看你还年轻,怎想着种菜?就现在这行情,太不划算!”
“是啊,家里老头子种的,那想这么难卖!”
邻摊的老汉与我搭讪起来。其实的确如此,就拿今天的状况来说,看看眼前的豆角,还不知……
“喂!那豆角怎卖?”
正心思间,一位两鬓斑白,衣着齐整的老者,坐三轮上,距离两米,与我招呼。此刻稍一停顿,心生一计,怪不得都说:奸商,奸商,无奸不商。
“看豆角孬好,咱可以比别人的便宜一点。”为拉成买卖,先稳住对方。
“痛快点,我全要了!”
一听,心里高兴,着实要个稍低的价格。老者安规常理再还价一点,我装作犹豫,又立马成交。
老者果真算个阔爷,也不动手,任我自己忙活……“看你的豆角太差,虫眼又多,幸亏我伙房里有人手。”“是啊,是啊,差一点。”我只得随声应和。
处理完毕,收拾摊子,心情无比畅快,随即凯旋而归。