——题记
“妈,我的钢笔又不见了”。我心烦意乱没好气地说着。“你做事总是这样,丢三落四,不会完善的考虑问题,就说上次那个文件包,你惹出了多大周折呀……”妈妈又在尽情展现她的 “大嘴巴??隆本?迹?馐沟梦业男那樵嚼丛皆悖?∥椅弈蔚淖??恚?谎垲┑侥歉龌粕?奈薰嘉募???宥?碌奈蚁肫鹆恕拔募??绮ā保?歉觥澳淹?钡牡姑谷兆印?
一天下午上学的路上,我将我酝酿已久的计划对妈妈和盘托出:“妈,我要个文件包。”“行啊,我替你买。”“不!自己买。”生怕她又挑我不喜欢的颜色,我抓过50元钱“夺路而逃”飞奔进了文具小店,“要问清价格啊!”运出传来老妈不依不饶的声音。“老板,我要买文件包。”“噢,来咧!”老板立刻殷情地向我介绍起来,那架势,滔滔不绝,唾沫星子横冲直撞:“同学,这是最好的牌子了,某某公司的产品结实耐用质量好且美观适用于学生,而某某公司虽没××公司那么高档次,但质量也是不错的,我也推荐你买……本店的所有产品均非盗版。”看着小店老板拍着胸脯保证,我就不再有什么犹豫了,“好吧,我就要那个奶黄色的好了。”“好的”老板麻利的取下家伙,往上一挑,带着“滚滚灰尘”的文件包跳了下来,接着老板用抹布胡乱的抹了抹,开口便是大价钱,“同学,15元钱。”什么?我听错了吧,怎么这么贵?我在心里小声嘀咕着,嚷道:“太贵了太贵了,14元吧。”老板像是割了心头肉似的,表情夸张的说:“好吧好吧,14就14元吧,不许再还了。”说着接过我递来的50元钱,对着太阳仔细地察看,又狐疑的扫了我一眼,貌似不满地说:“你不是有15元嘛,还还啥呀?真是,亏了我一元。”我接过零钱,不再理睬老板,向学校跑去,甩开那厌人的目光。
到学校门口还没开门,便和旁边的同学聊起来,得知有同学买这种包只用了8元时,我蒙了,这么说我被老板宰了整整6元哪!耳边似乎想起老妈不依不饶的大嗓子,突然觉得我是这么的愚蠢,我还没理解真正的买卖亏赚的含义,而妈妈的叮嘱也只是为了让我少吃亏而已。
货比三家呀,我败在了经商道德的节骨眼上,买卖真谛,也许我现在才懂了一些,真是太让人“难忘”了!怨恨的目光再一次转移到那无辜的黄色文件包上,它那破破烂烂的惨样在阳光的照耀下显得格外“丑陋”。