很久没有写东西了,居然没有人过问,看起来有两种可能性最大。
第一,所有伙伴都对我的盈利能力满怀信心,觉得没有必要过问。
第二,每次写的东西都没有人看,觉得可有可无。
我经常跟我们之外的一些人讲,我说他们今天听我讲话是免费的,不觉得珍惜。将来有一天他们再想听我谈论市场或是交易理念的时候,那是要付费的。
当然,所有能收到这封信的伙伴们,只要我们依旧保持合作关系,大家就永远可以免费获得我的看法和想法。但是,总有一天大家会重新找出这些文字,因为你们会觉得有必要看看当初的我,在当初的那段时间,有着怎样的想法与做法。
20xx年是个很纠结的一年。从总体上来说,得益于誉衡药业,我们收获良多。而在五粮液上,我们也有过重大损失(资金量偏大者损失巨大,其他伙伴可以忽略不计)。年末在乐普医疗上有所斩获,弥补了五粮液造成的亏损。
盈利的部分,源自于我们对既定计划的贯彻与执行。前两年,我们坚定的看好人口老龄化所带来的医疗需求。心脑管疾病是主要的方向。
亏损则源自对不熟悉领域的扩张,超出了我们的能力范围。
这些年来,一直关注我们交易记录的伙伴会知道,虽然从总体上讲,我们的收益率很可观,但是每一笔交易,我们赚的每一分钱,其过程都非常的艰辛。
我们每一个赚钱的股票,开始都是因为一个错误。
有的,是为了做一个短线,结果做成了长线。有的,是听了一个消息,结果亏了,不服输,做成了盈利。有的,根本就是一时兴起,随手买来。
我们始终在做的事,就是一直在修正这个错误。在修正的过程中,运气好,赚了些钱。
赚了很少就被抛掉的股票,往往是我们决策最正确的,却没有坚持下来。比如机器人,东方财富,北纬通信等等。
赚钱很难,但是亏钱很容易。比如五粮液,轻轻松松就扔进去30%的资金。
我们做过统计,如果算上太早卖出的牛股,每年我们犯的错所造成的损失,远比赚到手的这些可怜的钱多得多。
无论各种情况,犯错的最根本情况就是:决策太草率。
当我们有序的退出了一个股票后,应彻底退出后,再考虑下一个,甚至停一下。
所以在20xx年,我们亟待解决的问题就是要慢下来,慢半拍。
20xx年将会是很有趣的一年。翻开上证指数的年线可以发现,每一年的振幅都超过了24%,截止今日,当年振幅只有6%,也就是说,这一年中,真正不平凡的日子还尚未到来,让我们一起期待那些大幅震荡的日子吧!
真诚,思考,发展,回报!是我们永远不变的理念。
感谢大家与我们共度的每一天,祝大家在新的一年里身体健康,万事如意!