南京大屠的观后感作文400字
今天,我看了《南京大屠》这部电影,心中久久不能平静。看着那一幕幕触目惊心的画面,望着那腥腥的场面,让我不禁心痛起来。
1937年12月13日开始,是日本侵华战争初期,日本帝国主义在中华民国首都;南京,犯下了大规模屠,纵火,以及抢劫等罪行。
南京大屠开始时,进城兵力约五万人,他们对中国的南京人民开始了惨绝人寰的戳。短短六周之内,我们的南京同胞们,竟去30多万人,一时,南京城到处是搜捕军人的日军队伍,到处是被日军抓捕的中国平民百姓,到处是屠中国人民的枪声刀影,到处是中国难同胞的和尸山,到处是悲惨的哭号和呼喊……
从这之后到新中国成立之前,中国人民还忍受了长达8年之久的抗日战争,中国人民饱受着苦难,他们奋起反击,携手作战,打到日军,终于,新中国成立了,现在我们都过上了幸福的生活。
2014年12月13日,为纪念南京大屠中去的同胞们,我国举行了第一个国家公祭日,在这天中,主席说;“有了和平稳定,才能实现梦想,让我们携手努力,团结起来,共同创建一个和平的国家,中华民族的发展前景将无比光明。”当时,会场还放出了象征着和平的白鸽,代表我们的祖国将无比和平。
在1937年的南京大屠开始时,一位外国人;约翰马吉拍下了难者最多的地方:南京的实事影像。用来拍摄的胶卷长达400英尺,播放时间为115分钟,它记录了当时的真正情景。
现在,轻身经历和亲眼目睹南京大屠的中国人已经不多了,让我们活着的,尤其是作为这段历史的证人的一代,有责任把“南京大屠”这件中日战争中最突出的惨绝人寰的日军罪行,彻底澄清以对祖先。更为“南京大屠”中难的30多万同胞伸冤。
我们没有忘记,我们不会忘记,日本法西斯军国主义发动的那场侵略战争,给我们国家,民族,带来了多么深重的痛苦和灾难。
我们不忘过去,不是为了纠缠昨日的恩怨,而是为了珍视今天,反思历史的镜鉴;我们铭记历史,不是为了重复过去的仇恨,而是为了创造未来的和平。我们期待这样的一天早日降临,我们相信这样的一天终究会来临。
为了让“南京大屠”悲剧不再重演,为了让邪恶的战争不再发生,侵华的日军“南京大屠”遇难同胞纪念馆,巍然屹立着,把日军恶魔的罪行长久的钉在中国人的耻辱柱上。
让我们勿忘国耻,振兴中华。