屋顶上的天窗作文300字
打开奥黛丽·克伦毕斯的《屋顶上的小孩》,我便被这既有趣,又伤感的内容所吸引了。翻、翻、再翻,我渐渐沉迷在了这文字的海洋中。
这本书讲述了由于小宝宝的不幸夭折,薇拉陷入了深深的悲痛之中,难以自拔。小妹因悲伤和惶恐而失语。热心的派蒂姨妈为了让她们过上正常的生活而将两个女孩接回了家。薇拉和小妹却格格不入。最后,宽厚的霍伯姨丈登上了屋顶,真正了解了两个女孩的心思,用自己的人生经历告诉薇拉和小妹:痛苦时学会去坦然无惧地流泪,最终使薇拉和小妹走出亡极度悲伤的阴影,小妹也终于开口说话了。
爬上屋顶,从鲜亮的日出、炙热的正午、暗淡的黄昏。薇拉遥望着远处的风景:翠绿的草坪、溪流汩汩的平原、蜿蜒的公路、来来往往的车辆……往远看的薇拉却落下了自己心灵阴影的角落。她在远处的风景中,去幻想、去遗忘、更多的,还有躲避着悲伤与绝望。
此书中的霍伯姨丈,最让人印象深刻。是他,最先打开了她们的心灵之窗,读懂两个女孩的心;是他,让两个女孩走出极度悲伤的阴影;是他,让小妹重新开了口,迎接更新的生活;更是他,点明了这本书的主题:适时地学会去哭泣!
适时地学会去哭泣,在生活中,难免会遇到一些悲伤、痛苦、甚至是对生活的绝望。这时,学会去坦然无惧地流泪。生活,不用一直坚强,在悲伤的时候,去哭一哭吧!否则,便永远也了解不了发自心灵深处的欢笑与幸福。
让我们在悲伤时去哭一哭吧!畏缩和退避解决不了任何问题,只有学会了流泪,才能学会宽慰,学会爱,学会怎样地去表达爱。霍伯姨丈,他那屋顶上的爱,感动着我们的心。让我们,试着,学会去哭泣,看清自己身上正在生长的节节疤疤,慢慢成长,学会坚强。