为什么说是梭罗的\'?因为瓦尔登湖的景色并不起眼,在别人眼里可能只是一个带有杂树的野湖,但梭罗却把它写成了一个美丽的风光。
梭罗在瓦尔登湖畔隐居了两年两个月,他像一个原始人过着简单的生活。他自己造居住的小屋,自己摘野果、钓鱼,接泉水填饱肚子,所有事都自己做。在那里他把湖边的小动物当成邻居。
本书代序中说:“梭罗的手不仅拿笔,也拿斧子;梭罗的眼睛不仅看书,也看绿树、青草、落日和闪动着波光的湖水。”没错,在他隐居的这些年,他最好的伙伴就是瓦尔登湖。
瓦尔登湖在清朗的夏天是蔚蓝色,在白雪皑皑的冬天是草绿色。梭罗这样描述“一会儿蓝,一会儿绿,位于天地之间,自然兼具天地之色”
梭罗觉得,如果你喜欢某处地方,你就应该去那兜圈子,应该将它牢牢地记住。
梭罗喜欢瓦尔登湖,并将它牢牢地记住了,因此瓦尔登湖变成了梭罗的湖。
我也要找到一个属于自己的瓦尔登湖。