暑假中,我和爸爸妈妈还有弟弟来到溧阳南山竹海游玩。
还没进入山门,“南山竹海”四个绿色大字远远就可以看见,我们被景区内峰峦起伏,一望无垠的竹海陶醉了。我们乘着动力火车,行驶在观光道上,一边是川流不息的静湖,一边是密密的竹林,呼吸着竹的清新和水的湿润混合的空气,让人心旷神怡。不知不觉,火车开到了寿星广场,我们看到一位笑容可掬,慈祥亲切的老寿星。据说景区内共有100种不同字体的“寿”字。老寿星照壁上有68种,其余31种“寿”字在山上的石块中可以找到,还有一个“寿”字在哪里呢?其实这个“寿”字并不在山上,而是在每个人的心中。来这的人都会拜拜这位老寿星。俗话说“拜拜老寿星,家和万事兴”嘛!
亲近静湖,啊!湖水竟是那样清!微风掠过,湖面泛起小小的涟漪。我们乘坐竹筏,船夫熟练的划动竹筏行驶在碧波上,游客们用竹筒枪来场水战,欢笑声久久回荡……抬头向山上望去,山中一片翠绿,风吹过,竹子发出“沙沙“的声音,轻轻摇动,真像一望无际的绿色海洋!
下山途中,我们来到了小鸟天堂。湖中的白天鹅弯曲着脖子,临水梳妆;鸳鸯成双成对,嬉戏觅食;枝头的鹦鹉品味着美食,欢快歌唱;空中的鸽子自由飞翔……到处是一派生机勃勃的景象。
山间的天气说变就变,刚才还是晴空万里,一会儿,天暗了,雷声夹着闪电,风起了,豆大的雨点瞬间就落了下来,因为我们没带雨具,所以都成了“落汤鸡”。不一会儿,雨停了,太阳又出来了,回头看山上,到处都烟雾袅袅,就像是童话般的仙境。
溧阳的南山竹海,是我见过最美的地方!