我家养了三条可爱又可恨的小金鱼。
它们全身红色,只有肚皮上有一点儿是橙色的。它们全身披着金色的鳞片,就像穿着金色盔甲的战士。哦,忘记告诉你们了,它们简直就像是三胞胎,不光身上的颜色一模一样,就连身体的大小也差不了多少。
三条小金鱼就像一家人,那条稍微凶一点的像爸爸,我给它取名叫“沙沙”;另外一条温顺一点的像妈妈,我给它取名叫“丽丽”;还有那条特别活泼的像它们的宝宝,我给它取名叫“红红”。“沙沙”和“丽丽”经常用小尾巴遮挡着“红红”,不让自己亲爱的宝宝晒太阳,而“红红”呢?干脆就在爸爸妈妈的怀里睡大觉呢!
小金鱼吃东西时,可有趣啦!有一次,我从袋子里拿出了几颗鱼食,扔进鱼缸里。一开始,小金鱼们都不吃,我就以为它们真的不吃了,正打算走开。可就在这时,“沙沙”突然张大嘴巴,朝鱼食冲了过来。它吃了一颗又一颗,接着又朝另一颗鱼食游去。谁知那颗鱼食就像故意逗它似的,东躲西藏,就是不让它吃到。等沙沙吃完,我来了兴趣,又放了几颗鱼食进去。这时,三条小金鱼同时冲了上来。我见那条刚吃过鱼食的“沙沙”又冲上来了。我便心上一计,用手把它推到一旁。它生气了,用小嘴拼命啄我的手指。我又拿来了一块小木板,把“沙沙”关在了一边。忽然,我看见另外两条小金鱼正在争先恐后地抢着食物。
我这时想:这些无知的小东西,为了一点食物,居然也会拼个你我活,倘若我们人类也像它们这般见识,社会不就乱套了?
这时,我又看了看关在最边上的“沙沙”,这家伙样子既可爱又可怜。嘻嘻,我看着它嘿嘿地笑了两声。
又有一次,我看见三条小金鱼在鱼缸里像碰到鬼似的,在水里非常惊慌地游起来。我上前拍了拍鱼缸,说:“小家伙,你们害怕什么呀?听话!老实一点!”它们似乎听懂了我的话,很快又恢复了常态。我想:小金鱼还挺懂人性的嘛!小金鱼呀,你们真是淘气又可爱!