早就听说上海玻璃博物馆是个美不胜收的室内旅游景点,而彩色玻璃更是欧洲教堂的象征。于是我决定今年第一个暑假旅游站点就是上海玻璃博物馆。
凌晨5点多,太阳露出了笑脸,我睁开朦胧的睡眼迎接清晨。洗漱完毕后,我随着大人的步伐来到了花桥地铁站。今天是周四,地铁上的人们摩肩接踵,快我挤成肉饼了。大约两个小时的车程,我们终于来到了远近闻名的上海玻璃博物馆。
下了车,首先看到一个外表黑色的大房子,虽然外表没有想象的那么特别,但是我仍旧怀着期待的心情从宽敞的感应门走进去。哇!一块块如同鱼鳞一样整齐的灰色的木地板被拖得非常干净,发出微弱的光芒。整个玻璃馆没有一丝嘈杂,只传来一阵阵惊叹声……
买好票,穿过感应门,一面面动感玻璃显现在眼前。旁边的展柜有几种颜色鲜艳的矿石,规则地排列在楼梯型基座上,有紫色的,绿色的,红色的……个个透明、美丽,如同一个个色彩斑斓的小精灵,听说这些矿石可以做出五颜六色的玻璃,真神奇!
走过动感玻璃墙,就来到了一楼玻璃展览区。据说,古今中外的玻璃艺术品都在这。瞧!一件件精美的玻璃艺术品栩栩如生,形态各异。在一列列展灯的映照下,艺术品更显得熠熠生辉,光彩夺目。远远望去这些玻璃艺术品像天上的星星一样,多得数也数不过来。
沿着透明的玻璃路走了一会儿,我发现迎面是一面彩色玻璃画,一块块彩色碎玻璃结合成的图案色彩鲜艳,条纹十分有韵味。
走过狭窄的玻璃小路我们来到了玻璃制作坊,但不知道什么原因,制作坊已经不对外开放了。扫兴归扫兴,玩归玩,我们又登上楼梯来到了二楼。二楼大部分都是大型玻璃展品,如:天使在等待、海洋之心、梦幻城堡、恐龙……我和妈妈惊讶得合不拢嘴。其中我最喜欢的就是梦幻城堡。这座城堡价值45万元,是美国艺术家阿里巴斯兄弟制作的。不管远看近看都非常华丽,晶莹剔透的,可惜被两位小孩撞坏了,由于疫情原因,美国艺术家不能到国内修复。我想对他们说:“参观玻璃博物馆要做到三不:不打闹,不追逐,不损坏公物。”
日暮西沉,天边的红霞伴着我踏上了回家之路,回味、不舍、难忘,但这次旅行带给我更多的是感动:玻璃总会碎的,但,破碎反而给艺术更添美感——脆弱,更该珍惜!