一大早就传来了小儿子在背诵课文的读书声:春夏秋冬——春风、夏雨、秋霜、冬雪。春风吹、夏雨落、秋霜降、冬雪飘。青草、红花、游鱼、飞鸟。池草青、山花红、鱼出水、鸟入林。
这是人教版小学一年级第二学期的第一篇课本——春夏秋冬。这篇课文以词串识字的形式出现,围绕着“一年四季春夏秋冬”这个主题,勾画出了一年中不同的四季的画画。全文一共有八个词语、八个短语,分成四组。其中“春风、夏雨、秋霜、冬雪”揭示了一年中四季的代表性天气;“青草、红花、游鱼、飞鸟”说明了春夏秋冬四季的景物;“春风吹、夏雨落、秋霜降、冬雪飘,池草青、山花红、鱼出水、鸟入林”则告诉了我们春夏秋冬四个季节的天气以及四季景物的特点。课文浅显易懂、插图优美,从小学生的生活出发,所以能够勾起学生们对课文的热爱。
是的,一年有四个季节,即春夏秋冬。我不免想起,古往今来,多少诗人写了多少首有关春夏秋冬的诗句啊。先是春天的,唐代著名诗人孟浩然写了《春晓》“春眠不觉晓,处处闻啼鸟!”唐代诗人、书法家贺知章写的《咏柳》“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀!”再有夏天的,有南宋著名文学家、爱国诗人杨万里写的《小池》“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”!接着有秋天的,唐代诗人张继写了《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”!最后有关冬天的,如唐代三大诗人之一的白居易在《卖炭翁》写下了“夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙”!除了以上这些,还有好多好多诗人写的数不清的杰作。
春夏秋冬,一年有十二个月,分成四个季节,一个季节有三个月。人们总是习惯性地迎来了春天,等待着夏天;等到了夏天,又盼着秋天;迎来了秋天,又渴望着冬天。冬天一旦到来,三个月时间很快就流逝。一年就又过去,就又是一年春夏秋冬的排列。春夏秋冬看似每年都一样,其实又不一样,比如去年二零一八年的春夏秋冬已成为历史,今年二零一九年的春夏秋冬又在排列之中,试问二零一九年怎么可能跟二零一八年的春夏秋冬一模一样呢?最起码是今非昔比。正所谓“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“光阴似箭,日月如梭”!台湾著名散文家林清玄先生曾在《和时间赛跑》一文中写出了时间的重要性,他在文中写道“如果将来我有什么要教给我的孩子,我会告诉他:假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”我相信这句话绝对适合每一个人,适合每一个为人父母者,这也是我正想告诉孩子的。时间飞逝,怀念过去、把握现在、展望未来。其实最应该把握的就是现在,现在是我们掌握在手里的,只有把现在牢牢地抓住,好好努力人生,才有更可能展望更美好的春夏秋冬。