有一个老人以低价买下一块长满野草无人问津的荒地。
老人每天早上六点就开始工作:除草、松土、下种、浇水、施肥、捕虫。每天都忙到太阳下山后才收工回家,真正是门出而作,日落而息。在老人辛辛苦苦地工作半年后,这片原是无人要的荒地已经长满了鲜艳夺目的花树了。
这片艳丽的花园吸引了无数的人们。人家都赞不绝口。有一个人忍不住上前对老人说:“老伯,你的花园真美,我非常羡弱,看来上帝真的很照顾你啊!”老人笑笑问答说:“先生,也许上帝真的很照顾我,但你是否知道这位老人每天早上六点就开始努力地工作直到傍晚才收工呢?”
启示:看见别人上台领奖,亲述成功的心路历程时,不要只是羡慕,应该体悟到别人在成功的背后所付出的代价。成功都是由许多辛酸和汗水所结成的果实。成功并不是一时的,它的关键是靠平时的准备与辛勤开垦。