去年,褚老师给我们发了五条白白胖胖的蚕宝宝。我一拿到它们,就兴奋地一蹦三尺高。
一下课,同学们就去观察蚕宝宝,当然我也不例外。打开鞋盒,我就迫不及待地把蚕宝宝小心翼翼地放在手心上。这些“小胖子”头上布满好几道皱纹,像是七八十岁的小老头;头顶上还有括号似的胎记。别看它嘴巴又黑又小,吃起桑叶来,可快了!一段段节段像一列列小车厢,两旁的小黑点,好似车厢上的门把手;一根伸缩的青筋在蚕宝宝的身体里清晰可见;尾巴上有根像天线似的小刺,软软的。
有一次,我又在数蚕宝宝了。一,二,三,四,怎么少了一条?难道它“不翼而飞”了?我急得团团转。我的目光在鞋盒里搜寻着。突然,我发现那只蚕宝宝在向上爬,找了个角落,准备要结茧了。它的身体黄黄的,还有点透明,嘴里不停地吐丝。过了一会儿,我又去看,它的轮廓已经成型了。椭圆的蚕茧里,还能模糊地看见蚕宝宝仰起头,不知疲倦的它,不断地摇着头。慢慢地,茧已经吐好了,白白的丝一圈圈地环绕着。
我真喜欢这些可爱的“小胖子”,它们给我带来的乐趣数不胜数,让我课间又变得丰富多彩。