“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑。”这是我们印象中的大草原。今天,我看了一部电影《狼图腾》,让我对草原上的狼与人的关系有了全新的认识。
故事发生在一九六七年,陈阵和杨克为了响应上山下乡的号召,从北京来到内蒙古大草原插队做知青。在这里,他们结识了蒙族老人毕力格一家。有一次,陈阵见到了草原上最神秘的动物:狼。从那以后,陈阵对狼充满了强烈的好奇心。冬天,草原上黄羊队伍逐渐扩大,把草吃得一干二净。饥饿的狼群在精心布阵后发动突然袭击,一举歼灭了黄羊。狼群吃饱后,把剩下的黄羊埋在雪地里,作为过冬的储备。但是,它们的黄羊却被追踪而至的牧民给偷走了。后来,牧场场长包顺贵带人去掏狼崽,陈阵在参与的过程中偷偷抱养了一只狼崽,他想做科学实验,想用它给狼狗配种并且驯养它。人们不知道,狼群把人们所做的一点一滴都看在眼里。虽然有人反对包顺贵所做的事情,但是事实已无法改变。狼群被人类的举动彻底激怒了,它们开始实施疯狂的报复,牧民的牲畜损失惨重。但是,包顺贵不知道,发生的这一切,都是由于人类破坏了草原的生态平衡,他领导牧民开展了一场声势浩大的灭狼行动。很短的时间内,草原上的狼就所剩无几了。影片的结局不用我多说,大家也想象得到,由于食物链的破坏,草原受到了难以修复的创伤。最后,草原上空那一朵狼型的云,让我潸然泪下。
影片结束了,可是我的心还在影片中荡漾。这部影片给我的感悟就是:这一切的一切,归根结底都是人类造成的。人的贪婪,人的无知,让整个草原的生态系统遭受重创。草、羊、狼,缺少哪个环节,这条食物链都会因失衡而断裂,而这恰恰是草原生态系统得以维持的关键。我既为狼的处境感到同情和悲愤,又为牧民的做法感到无奈和悲哀。
这部影片也让我看到了与先前我从别人口中得知的不一样的狼的形象,它们重情重义,聪明机智,富有团队精神,并且有自尊心,跟人们所传的卑鄙无耻的形象完全不符。我想,这就如老子所说,凡事都有对立面吧。
我认为这部影片是一部不可多得的佳作。它让我重新认识了狼,学习了狼的可贵品质,同时也认识到了生态系统的重要性。
狼,愿你做蒙族人民心中永远的图腾!