最近一周,我值大班午睡,这群调皮的孩子让我感到头痛。每天午饭后,一走进休息室,孩子们就津津乐道的谈论着话题,嘻嘻哈哈,说说笑笑,甚至紧挨着的孩子还打打闹闹,一会儿告状声此起彼伏,休息室里一片混乱,不管我怎么喊,怎么教育都不起作用。于是我就认真反思,寻找解决问题的原因,结果我发现,饭后休息,在孩子们看来,他们一旦睡下,就没有自由畅谈的机会,因此利用睡前说完想说的话,做完想做的事情。
找到问题的根源,我立即采取了措施,对孩子们说:“现在老师给你们10分钟的时间,让你们畅所欲言,痛快的说话,时间一到,我们就闭紧嘴巴,好好的休息,好吗?”我话音刚落,休息室里就叽叽喳喳起来,可热闹了,小嘴巴你一言我一语,互相谈论着:“六一节目排好了吗?你上台演出吗?我可喜欢跳舞了,我喜欢《彩虹的约定》……
看着孩子们满面笑容,天真可爱的样子,我不禁去想,我是否了解我的孩子,满足我的孩子了吗?作为幼儿教师,不管什么时候,我们都应该设身处地的为孩子着想,多留一些时间和空间给孩子,让他们有更多的自由活动时间,那么,他们一定会配合老师的。