这么多年来,父亲的声音一直牵动我的心,从不曾改变过。
小时候,我是个不乖的小孩。总是在幼儿园的门口,抱着爸爸的脖子不放手,豆大的泪珠滑落脸颊,哭闹着不去上学。爸爸总是无可奈何,用低沉的嗓音哄着我。小小年纪的我被爸爸好听的嗓音哄骗着进了幼儿园。爸爸那低沉年轻的声音深深印在我幼小的心灵上。
懂事后,我还是个不让父亲省心的孩子。我总是因为看电视而耽误了做作业的时间。每每老师教训过我之后,我都定下决心要改,但却总是坚持不了,无济于事。爸爸得知后,并没有狠狠的教训我,而是慈爱的用那温和的嗓音对我说:“学习是你自己的事,前途也是你自己的事,要不要取决于你。但如果你现在不学,以后可别哭着问我为什么不制止你的行为!”爸爸一番话听起来温和的话,却让我意识到事情的严重性,冰将爸爸的一番话牢记在心。那时爸爸的嗓音有了一丝的变化,但我却察觉不出来那是怎样的变化。
长大后,我到了离家很远的学校上学,一个礼拜才回家一次。每次周日下午,当我要返回学校时,爸爸总是有一连串的叮嘱:“最近天冷了,要多穿衣服。”“钱还够不够,不够再找我拿。”听着爸爸的叮嘱,心中总是充满这感动。但我也在意到了爸爸的嗓音不知何时竟变得如此的沧桑了。
时光匆匆,一晃十几年过去了。在这些岁月里,爸爸那低沉的嗓音,那温和慈祥的嗓音,那沧桑的嗓音,都在我的心中沉下深刻的印象。那牵动我心的声音改变了,但父亲对我的光爱依旧不变。
那牵动着我的声音由年轻变到了沧桑,这仿佛也在向我诉说这父亲的衰老。
父亲的日益苍老,而我日益成长。我想我们应该抓紧每时每刻,帮助父母做事,哪怕只是一件微不足道的小事,一件家务活,一个光怀的眼神,只要尽孝,都是好的。