读鲁滨逊漂流记的感受作文
鲁滨逊漂流记(英文原名:RobinsonCrusoe,直译作鲁宾逊·克鲁索)是一本由丹尼尔·笛福59岁时所著的第一部小说,首次出版于1719年4月25日。这本小说被认为是第一本用英文以日记形式写成的小说,享有英国第一部现实主义长篇小说的头衔。下方是一篇鲁滨逊漂流记读书笔记:
读《鲁滨逊漂流记》时,我看到了扉页上的“谨以此书奉献给那些时时处处依靠父母、依靠学校的青少年兄弟姐妹们”这句话,觉得有点不服气,心里嘀咕着:“别小瞧了咱们!我倒要看看,你凭什么这么说……”但是我读完后,我曾一向思考着这样一个问题:如果我是鲁滨逊……
如果我是鲁滨逊,当船在暴风雨中失事,我会像他那样不向命运低头而继续远航吗?不,如果能够选取的话,我才不会去理解那充满困难和挫折的生活,正因我没有他那样的坚强。
如果我是鲁滨逊,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不,发奋求生吗?不,我不可能像他那样随机应变,用心自救,正因我没有那种潜质,我更没那份自信。
如果我是鲁滨逊,当看到食人族用人开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的状况下同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不好发现我,正因我没有那种胆量。
我此刻不得不承认我与鲁滨逊相比,自我是软弱与无能的。从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为咱们铺设了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有品尝过生活中的苦涩,我是愉悦的。然而处在愉悦中的我根本没有意识到,能吃饱穿暖,背上书包去上学,每一天理解家人们的关爱和社会的关注,是一种莫大的愉悦。
“一本好书能拯救一个人。”此刻我百分之二百坚信这句话。这本书向我展示了鲁滨逊自信、自立、自强、永不满足、不甘平庸、勇于创业的精神;告诉我鲁滨逊靠自我的善良、智慧和坚毅,去建立、去开拓。我想我就应拿出所有的精力发奋地向他领悟,不仅仅仅是为了社会,为了父母,更是为了我自我的将来。他的那种敢于同恶劣的环境作斗争,钟爱生活,钟爱性命的精神深深的感动了我。跟鲁滨逊比起来,咱们此刻的生活环境是多么的丰富多彩,因此,咱们更就应要珍爱自我的性命,崇尚咱们的生活,为咱们的未来画上绚丽的一笔!