天下着细雨,坐在窗前,外面的景在水雾的笼罩下变得朦胧。冰凉的雨点夹在冰凉的风中,向屋里钻进来。打在发梢上,打在脸上,同样是湿的冰凉却又带着柔柔的感觉。天堂的灵魂,是你在抚摩我的脸吗?
把手伸出窗外,去接那从天上掉下来的精灵,好半天,手掌心才存了个水窝,不深不浅,我想那是一个可以让我的诺鱼住下的比较理想的地方,抑或是一个湖、一条河,就像天堂,可遇而不可求,我从不强求,只是把它印在我心灵的布景上,挂在我的墙面上。
收回手的时候,那水窝便化成了一圈又一圈的涟漪向四周漾开。一切的物与景:天与地、山与水、泪与笑、聚与离……都在那里支离破碎,消失的无影无踪。于是,人生开始迷惘恐惧,懊丧不已,或许那一切都可以保存下来,然而昨日的太阳已落,失去的风景已过,一开始便注定自己没有了选择,也就没有了过多的犹豫。
手倾斜了一下,掌心窝里的雨水便争先恐后地顺着纹路流了出来,一滴一滴连成线,连接在我的手与大地之间,急促而又悄无声息,无奈与苦涩。
手凉了,关上窗。
我的手和外面的雨各在一方。