我怀着对海伦·凯勒的敬仰之心读了《假如给我三天光明》这本名著。
海伦·凯勒从小就遭遇着各种不幸遇困难。她一生下来就得了一场重病,之后就变得眼盲耳聋,性格也变得顽劣、固执,直到安妮·莎莉文的到来,才改变了海伦·凯勒的一生。之后在莎莉文的指引下,她竟然完成了我们难以想像的任务——说话。
莎莉文小姐一开始在她的手上拼写单词、拼写句子,让海伦知道每一个词的意思。之后,凭着海伦的坚持、不断的摸索,她竟然慢慢地发出了几个单词的声音。这些在于我们正常人的眼里几乎算不了什么,但在海伦眼里,这代表着她即将走出这一般寂静的世界,迎来那光明而又温暖的生活,她可以用语言与大家交流,不用被手语所束缚……
之后,海伦不仅掌握了英语,还在德文、法文、拉丁文等方面有着突出的成就。
海伦·凯勒一生遭遇了很多困难和障碍,但她并没有向命运低头,也没有在不幸中沉沦。正式这种坚持不懈、永不言败的精神才造就了历史的奇人——海伦·凯勒。直到现在,她依然是我们学习的榜样。