卖报这个艰巨而又新奇的任务不断地诱惑着我们,大人说我们是不知分寸,可我们却不以为然。我们盘算着来到了小卖部门前,买了十份《广播电视报》,五份《参考消息》。小店叔叔嘲笑着说:“‘千金’也来卖报,等着看好戏吧!”我的心中有无限的自信,头一昂一昂地走了。
两个对社会懵懂无知的小女孩心中此刻是无比灿烂的晴天,来到包河公园中卖起报来。望着悠闲散步的人群,我的心中发起毛来,手都捏出了汗。我抱着报纸,大步流星地走了起来。妹妹也很紧张,谁都不愿意最先叫卖。最后,我们采取了一个一个问的方式,这样就浪费了很多时间。沿岸走着,前方出现了一位老爷爷,我俩连忙上前。我先胆怯地问了一句:”爷爷,您要报纸吗?“爷爷愣了一下,笑着看了看,不好意思地说:“我家订了,谢谢。”我和表妹像泄了气的皮球,失望地继续前进。不久,第二位顾客也是同样的回答,我俩心中更是信心大减。天公也不作美,竟刮起了大风,害得我损失了一份报纸,并且还有细雨扑面,真是挡不住心中无限的悲哀呀!
正在我们徘徊之际,“救星”来啦——一位对国家新闻很关心的大哥哥,买走了一份《参考消息》,立刻让我们看见了胜利的曙光,心情也变得轻松起来。一路上,又有三个人买了三份报纸,真是眷顾我们呀!有趣的是,我们碰到一个老者,竟奇怪地扶了扶眼睛,上下打量了我们好一阵子,诧异地说:“我们那个时候也有报童,没想到现在还有!”弄得我们哭笑不得。
一天算下来,我们共卖出五份《参考消息》,两份《广播电视报》,除去本钱还赚回了一元钱,连小店叔叔也对我们另眼相看。
“我们是新世纪的少先队员,聪明又能干......”这才是我们的新歌,再大的困难也挡不住我,因为我有了一次值得珍惜的回忆!