小学生叙事作文公开课
中国消防于中国消防官方微博举办学生消防安全知识直播公开课。本次直播由全国各学校的带领下全体学生共同观看。是为了增强学生面对火灾等险情的应变能力,全力普及消防安全知识,推进学校消防安全宣传工作。
直播开始,以“预防为主,防消结合”为本次讲座的重点,并强调了“防”的基本理念,使大家就如何逃生,如何自救等问题展开思考。随后,介绍了火灾发生的原因,例如,电器起火,生活用火不慎,雷电等。直播过程中,演示了高分贝高音报警器、灭火器以及自救呼吸器的使用方法,使学生们了解了火灾发生时如何自救。直播最后,指出要把公寓消防安全工作做实做细,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为学校的“平安校园”建设做出应有的贡献。
本次直播,我明白了很多关于学校消防的重要知识,在宿舍不要装饰LED小灯泡,容易发生火灾,如果宿舍有易燃物,就会形成大火灾;电吹风切勿在使用中放到床铺上,做到人走断电;在宿舍也不要使用三无产品电器,各有损坏的电器;在学校宿舍不要使用大功率电器,容易引发火灾;在宿舍不要拉灯泡。火灾发生时,用湿毛巾捂住口鼻,安指示灯的方向逃生;楼道逃生,走楼梯,不要走电梯。
本次直播的顺利举办,使大家增强了消防安全意识,提高了紧急逃生能力,也为进一步营造安全、稳定、和谐的校园环境奠定了坚实基础。