一个寒假,三周不到的休息时间,忙里偷闲,把学校规定的教师必读图书《做最受学生欢迎的教师》慢慢地读完了。
其实,这本书虽然看起来有厚厚的一本,页数是190页,其实字数也不过十几万字,估计是14-15万字左右。如果按照我平时阅读小说的兴趣,一天也能把它看完了。读十几天,足以看完多十倍的文字。但是,这样的专业书籍确实需要慢慢阅读的,囫囵吞枣阅读的效果并不好,边读边想边思考边回味,每天抽一点时间翻阅上几页,积少成多,当做休闲书来读,也看完了。
总体评价:感想不是太多,收获也不是太大,没有像前言所说的“用大量鲜活真实的案例说理,让你在阅读中思考,在思考中比较,在比较中发现,在发现中领悟,在领悟中成长”。看看作者,是中学一级的英语老师,感觉案例“借”用过来的东西比较多了,理论同样如此,而真正是自己的东西很少,所以第一线实践教师的优势并没有发挥,有些遗憾和失望。如此,只能是列出目录,稍作点评吧。
第一章:本领是教师最受欢迎的本钱;
教育箴言:做知识的富豪;教法不落俗套;适当懂点幽默;精雕教学细节;锻造自己的品牌。