啊,泥土的味道更浓了,连空气也变得浑浊不堪了。走在长廊上,朝天角一望,凄凉袭上心头,感喟溢于胸间。低头俯视鞋背上沉睡的尘埃,我多想有一阵微风,能够吹醒它们沉睡的心灵,慢慢张开它们惺忪的睡眼,静静欣赏躺在这座城市的街灯。
我,庆幸的是在这座城市里,曾经也曾留下过我快乐的足迹和幸福的味道。或许,生活就是一个深不可测的黑洞,一旦你陷进去,就不要想着再从里头爬出来。因为你选择出来,没有人会特意为你安排一个归宿。你一旦做出了选择,就别再回头,因为你看到的,更多的是过往还未愈合的伤疤。揭开伤疤上的那块纱布,会很疼;不揭开那块纱布,会很恼。选择就是这样,不容有半点人情,也绝不掺有半点假象,残酷而现实,不可改变,不可逆转。
你知道吗?我特别羡慕那些淡然,坦然,豁然的人群。他们可以真正地释放自我,将生命的独特彰显到极致,将情感的纯朴表达得淋漓尽致。不论生活如何折腾,他们都会以最坦然的姿态去冲着它们微笑。有的时候,我多想回到不知世事的孩提时期,那时的我是如此天真,如一张白纸,简单却不平凡,充满了可塑性,也充满了无穷的想象空间。所谓“少年不知愁滋味”。过去,我一直不理解,如今我算是深有,深刻理解了。每个人的童年,都是青色的,浅、淡、纯、真、透亮、鲜明……即使世界的尘土开始发霉,我们也不会有世界末日的恐惧和人事冷漠的绝望。
此时此刻,我怀有一种矛盾的心情,我希望自己能用微笑拭去脸颊间的污垢,用喜悦消散眉宇间的烟雾。然而,我却怎么也出不来,怎么也无法摆脱被尘埃掩埋的处境。我发现我向太阳伸出双手,希望收藏一丝温暖,而我得到的却是一阵寒风的侵袭,是我还不够真诚吗,还是我本来就不应该渴望太多?
瞧,起风了,树叶开始沙沙作响,几只“秋碟”伴着曲调开始慢慢降落,它们在枝头呆的时间太长,有点累了,想真正地暂停生活的进程,减慢追逐的脚步!