向光明为题的作文
生命中无数次匆匆别离,数不尽的沿途风景。告别了,昨天的,今天又焕然一新。总是说:“我也有一个梦想,希望一切安好,希望永远是晴天。然而,生活为是牧歌,人生也不只有晴天。
虽然有“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的晴天好景,但人生更不乏“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的凄苦之情境。与其梦想,晴天,不如转换心境,心向光明,理是晴天。
心向光明,是幼安纵无人会登临意,仍不改报国之志的坚贞。把栏杆拍遍,却难得帝王一见,辛弃疾是落寞的,他意欲跃马扬鞭,纵横疆场,却最终只能徒思:“沙场秋点兵。”从年少气盛到可怜白发生,时光尽逝,可他却未被重用。然而,迁,他兢兢业业,谪,他献计献策。金瓯缺,月未圆,山河破,心难安。人生并非皆是晴天,立志当如幼安。
心向光明,是颜回一算食,一瓢饮而不改自身之乐的高洁。即使纵人为之忧虑,他也总能自得其乐。“贤哉,回也。”是孔子对他的肯定,聪明如颜回,方知知足常乐。若人人皆能如颜回,人生何处不晴天?
心向光明,是苏轼回首向来萧瑟处,也无风雨无晴的乐观,他才高八斗词冠京华,他一朝被贬,海角天涯。他失意,他寂寞,但他最终选择了乐观,学会了淡泊。昔日繁华,不过过眼云烟,人生须臾,只需怜取江上清风,山间明月亦可过得安然。我们都知道东坡之名,慕东坡之才,却不知他也曾经晦暗的人生,他的世界亦不完全是晴天。
人并非为难而生,但人生却不可能尽是晴天。唯有心向光明,方可人生无处不晴天。