星期四晚上,我们全班在教室里看《向日葵女孩》看完了,我心里久久不能平静,影片中向日葵女孩---何平真是太不容易了。
何平是一个中学生,她的家庭很困难,她爸爸瘫痪在床,妈妈得了精神病,弟弟患有先天性心脏病,她上小学时,就开始做家务。后来,为了帮爸爸借钱治病,就到处借钱,借了不少钱,为了还钱,她当过报童,做过保姆……最多的时候一周打七份工,她每天很早就起来做事,学习也一点儿也不落下,她总是站着听课,因为她说:“怕我一坐下就睡着了。”多么可怜的女孩,多么懂事的女孩。虽然她面临着各种困难,虽然她背负着巨大的压力,但是她从不放弃,从不退缩,像向日葵一样充满着阳光,永远向上。
我不禁想起了我自己,我生活在一个快乐温暖的家庭,每天过着衣食无忧的生活,几乎我没做过家务事,更别说赚钱养家,爸爸妈妈只要我好好学习就够了。可是有时我做作业都感觉很累、很烦,爸爸妈妈唠叨两句,我心里还很埋怨他们,真是身在福中不知福。相比何平,我心里很惭愧我在心里暗暗下了个决心:在学校好好学习,不让爸爸妈妈操心,在家里多帮爸爸妈妈做家务。遇到困难时,学会坚强,象何平一样永远向着太阳,做一个向日葵女孩。