今年的主题是英雄不朽。今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,一年一度的大型公益节目《开学第一课》围绕爱国、勇敢、团结、自强四个篇章,通过一个个英雄的真实讲述,让人们共同回顾历史。
今年的开学第一课由董卿、王小丫、何炅及撒贝宁四位主持,它围绕着“铭记历史缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的精神进行教学。
我想重温国歌的背后故事:
《开学第一课》将在晚会的第一篇章重点呈现国歌的故事,邀请93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述。秦怡老师不仅会用语言重现国歌中描写的真实战斗,还将透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。晚会现场邀请了三十五位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出席。他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。《开学第一课》将以“抢救式”的态度,尽最大可能地向这些英雄老人致敬。
还原王小二真实面貌:
“王小二”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。《开学第一课》寻访并邀请到“王小二”的小伙伴史林山老人,在现场为大家还原这个英雄少年的真面貌,更细致入微重现“王小二”选择英勇牺牲背后的情感脉络。史林山在现场声情并茂,几度落泪。
看完《开学第一课》以后,我觉得受益匪浅。