他有一双清澈的眼睛,那高高的身材上支撑着一张沧桑的脸。他是我的父亲。
印象中的父亲一直是个严肃、不苟言笑的人,加上他的工作三班倒,和他的接触就显得更少了。总觉得他难以接近,对我有点冷漠。每次看到同学和他们的父亲有说有笑的,我就觉得父亲不喜欢我。
一个宁静的夜晚,乌云将月亮遮得严严实实。我写完作业已经九点多了,洗漱完了躺到床上,今天不知怎么了,翻来覆去睡不着,不由得愣愣地望着窗外的天空。
不知过了多久,“吱吱”门开了。父亲回来了?隔着门看不到外面,只听见嘴朝手哈气的声音,接着是双手迅速的摩擦声。父亲是骑着电瓶车回来的,晚上应该是很冷的。几声脚步声响起,接下来是妈妈轻声地说:“他早应该睡了吧。”“这么晚了,应该睡了。”父亲应了一句。我房间的门是虚掩着的,门外的谈话声虽然小,但我听得还是很清楚,那个声音低沉的是爸爸。就在我以为他们会回房间的时候,我的卧室门却被轻轻推开了,吓得我赶紧闭上了眼睛。父亲的脚步声比平时轻了很多,大概是怕惊醒我。感觉他已经到了我的床前,轻轻地把我被子往上拉一拉,粗糙的大手轻轻地摸了一下我的脸颊。又走到窗帘边,轻轻把它拉上,又轻轻地走了出去,关好房间门。
这一连串的动作是那样娴熟,好像已经做了几百遍。
“难道他每天晚上都会像这样回来看我?”没有睁开眼睛,我却停不下自己的思绪,不由得想到,每天晚上睡觉前妈妈总是虚掩我的房门出去,我却以为是妈妈粗心,亦或是怕关上门太闷。而我晚上睡觉总不喜欢拉上窗帘,但每个早上醒来,似乎窗帘都是拉上的……这些都是他默默中为我做的么?想到这,却是早已酸了鼻子了,原来他竟是这样关心我!
想想他其实是个很细心的人。若逢周六周日休息,在我写作业时,他总一声不吭地走到我面前,在桌上倒杯水。我似乎也从不用吸钢笔水,因为即使用了一个月的钢笔,墨水竟然还是满的……然而我却总是因为他冷冰冰的目光而感到畏惧,看到别的爸爸对孩子温和的微笑,就觉得他一点儿也不喜欢我。
这样想着想着,不知道什么时候睡着了。梦,挺美。梦中,是父亲依旧冷冰冰的脸,但我却不再感到冷漠。