过年优秀叙事作文
初一,走进岱庙,才感觉年近了。
小时候,腊月二十三,年味已经浓厚了,看着日历上红色的数字,便禁不住笑出声来。这时是我们孩子最欢乐的时光。爸爸妈妈带着我筹备年货,吃一串冰糖葫芦,吹一个猪八戒造型的糖人,买上一身新衣服,心里别提多甜蜜。三十清早,我和妈妈贴春联,爸爸在厨房里忙碌。油烟在厨房弥漫,然后慢慢化成温暖,香味。一桌年夜饭在几双贪婪的筷子下,燃起了一年新的希望。等到盘子空了,肚儿饱了,奶奶便沏上一壶好茶,一家人围坐着,注视着那台老旧的电视机,不时“呵呵”几声,或捧腹大笑。守岁这个词在我记忆中最深。零点的钟声在耳边响起,烟花礼炮映照出绚烂的夜空。
随着时针滴答转动。黑夜转变白昼。大年初一,该拜年啦!崭新的衣服穿在身上,看到每一个针脚都觉得美丽。妈妈的巧手为我扎起小辫,爸爸煮好了饺子。虽然一切都是那么忙碌,但又那么快乐。匆匆走出家门,大街上是一派热闹景象,火红的灯笼挂在路两边,店铺的门脸都打扮得红红火火,大家真诚的互相祝贺:“过年好,新年好”……
忽然想起我现在的生活。
爸爸妈妈都在为工作忙碌,除夕下午才回到家。那时的的街上已十分落寞,店铺关门、休假。酒店的年夜饭丰盛但不亲切。初一的早上,他们又带着工作任务奔赴新的城市,只有奶奶和我在家默默等待下一个节日的到来。过年,只是为了应付一种仪式罢了。
不管多么不愿意面对现在,不愿意面对已逝的年味儿,可那小时候过年的日子就只存在于回忆中了。
如今,从回忆的某一个角落,从岱庙那欢乐的人群里,我牵着奶奶的手,一丝一毫地寻找真实的年味儿。