过年优秀叙事作文
春节,是我国最重要并且最受欢迎的传统节日之一。
过春节俗称过年,尤为老百姓所喜爱,她意味着,父母与在外求学的孩子必会相聚,白发老人与外出打工的儿女们定会重聚,也就是说是家人团聚的时刻。
要说这“年”,首先还要说一下腊月24日和28日(阴历)这两天,这两天是一年的最后两个“会”。(百姓统一购物的一天)。这两天,妈妈会领着儿子和女儿上街买衣服和鞋,“新年新气象”嘛!家乡也多在这两天买好过年之物——肉、鱼、蔬菜、鞭炮、礼物(以备年前的赠礼和年后的走亲戚)、春联。……当然,年前几天男孩子会去理发,家人会去洗澡等。
接着便是“小年”。一般情况下(有时,一年内无“三十日”),这一天,家家中午包饺子吃(肉的),并且刚下锅时要先放一盘炮;而开锅的第一碗当放在堂屋的中间,称为“祭神”。当天下午,“男主力”负责贴春联。而女主人则负责包明天的饺子(素的),并且将房屋‘院子打扫干净。黄昏时,晚辈则会到长辈家中送大馍和果子,并至上自己的祝福。当天晚上,则是全家人欢聚一起,吃个“团圆饭”,并畅谈一年的风风雨雨和快快乐乐。全家人其乐融融。饭后,各兄弟则会带领全家共度“除夕之夜”。会去父母家说话聊天。睡觉前,则会放三个响炮,叫做“关门炮”。此夜,因家庭应都有电视,故有人便会熬夜看春晚(“堵元宝”)。
一觉醒来,便是大年初一。这一天就图个早,并且气的越早,表明这一天越有福。起来的第一件事是放“开门炮”,亦是三个。今天早上下饺子前,也会放一盘炮,叫做“喝汤炮”,第一碗亦应放在堂屋贡神,第二碗则应送去咱家长辈。这一顿饭,必应吃饭头(即实馍)。这叫做“新年一口实,身体结结实实。”另外,这一天不能将水泼向外边,因水象征财富。这一天,年轻夫妇、朋友、同学会结伴到市里去玩赏。
另外,“十五”之前打碎的器皿也不能扔;“十五”放“花”、挑灯笼;除夕夜里,枕着压岁钱睡觉。