生活中,我发现自己对自己太放纵,甚至有些过分。曾经小学时,总是要等到明天开学了,今天作业还有三分之二没有完成。于是只能速补作业,房间里半夜还是灯火通明。直到补完作业后,看了一下表,已经12点半多了。没有想到自己曾认为那么多的作业,居然六七个小时就可以完成,早知如此,又何必当初呢?我真是后悔莫及——如果当时对自己狠一点,晚上也就不至于熬夜了!
本学期上次月考中,自己的粗心和不认真在数学试卷上体现的很明显:例如知道结果算完以后,应该乘以4,但是算完结果后早就把什么4抛到九霄云外去了。算完结果后没有换算单位,没有认真读完题就开始动笔做题等等……考完后,我将这些错误全部归到了对自己的放纵,进行了深刻反思。这次数学月考也因为粗心大意,丢了20多分,以至于自己的排名拉到了全班成绩单末尾,教训太惨痛了!
如果当初自己能够认真对待每一个错误,严格要求自己,哪会有今天的悔恨呢?也许意识到这个问题太晚了,但是我必须要深刻认识到:如果不对自己狠一点,自己以后恐怕也只能悲哀叹息了。如果不对自己狠一点儿,又何谈自己那所谓的理想和梦幻呢?
对自己狠一点儿,并不是现在折磨自己,而是为了是未来的自己,不会因虚度年华而悔恨,也不会因现在的碌碌无为而导致终身的遗憾!对自己狠一点,去收获未来那芬香扑鼻的甜蜜吧!