一只猫头鹰每到晚上才出来吃东西,白天就睡觉。有一天,正当他睡得很香时,被一只蚱蜢的声音吵醒了,他没法入睡,便急切地请求蚱蜢停止叫声。
蚱蜢却根本不理他,仍然叫个不停。猫头鹰越不断地请求,蚱蜢反而越叫得响。猫头鹰被弄得无可奈何,烦燥不安。突然他想到一个好计策,便对蚱蜢说:“听到你动听的歌声,我已睡不着了。
你的歌声如同阿波罗神的七弦琴一样动听。我将把青春女神赫柏刚送给我的仙酒拿出来,痛痛快快地畅饮一场。你若不反对,就请上来一起喝吧。”蚱蜢这时正很渴,又被这赞美辞弄得高兴得忘乎所以,什么也没想就急忙地飞了上去。结果,猫头鹰从洞中冲出来,把蚱蜢弄了。
这故事是说有些人有一点点本事就飘飘然,忘乎所以,忘记了自己的地位和处境,结果,自找苦吃。