将车辆停放好后,我们手挽手迈向公园。公园大门外一块巨大的文化石上赫然刻着“滨江月季园”五个飘逸的黄色大字。
进入月季园,才感觉到月季园规模庞大,月季园占地面积约十万平方米左右。在城市中心能见到这样的湿地公园,是很难得的。
月季园里草木繁茂,灼热的阳光透过树荫,漏下斑驳的日影,这里实在是个避暑乘凉的好地方。园区里最吸引我们的是白色拱形铁艺花架长廊,我跟着爸爸妈妈走进了如梦似幻的月季花长廊。智慧的园艺师将人文与自然景物融为一体,铁铸成的花架上缠绕着许多色彩艳丽的月季花,粉的如霞、红的似火、黄的似金……置身其中仿佛穿梭在充满幽香的时空隧道,通往幸福的所在。长廊两侧是月季花圃,有的呈圆形,有的呈月牙形……花圃里栽着来自不同国家的月季花,种类繁多,看得人目不暇接。旁边立着的标识牌好像花儿们的“身份证”。“婚礼白”、“蓝楹树”、“皇冠”……花如其名,令人充满遐想。月季花竞相绽放,一朵刚从含苞未放的花蕊中伸出,一朵已冲破绿色的花蒂,开出娇艳的花朵。此花未凋零,那花已吐艳,似乎永远也开不尽。花架长廊蜿蜒伸展,贯穿了整个月季园。
游赏完花架长廊,我们来到了一畔荷塘前。翠绿的荷叶和粉红的荷花让我想起了诗人杨万里的诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷塘里蛙声连连,树上蝉鸣声不绝于耳,仿佛在演奏一曲夏天特有的交响曲。站在荷塘上方的观景桥上,月季园的大好景色尽收眼底,怎一个美字能形容!
观景桥上能看见花田里有新人在拍婚纱照,让花儿为他们的幸福作证,也给月季园增添了浪漫甜蜜的气息;还有在此写生的,在他们的笔下,月季花显得更加柔美、栩栩如生。
牡丹雍容华贵,兰花君子气概,可它们却“难比楚楚月月红”。月季花从未忘记过带给人们芳香。正如杨万里诗中所写:“只道花无十日红,此花无日不春风。”
天色逐渐暗了下来,回家路上,望着车窗外,难忘月季园的美景,难忘人们脸上幸福的笑容……