艾玛·罗伯茨扮演的女主,因为闺蜜的激将,赌气接受了线上直播大冒险——一个RPG游戏式样的冲关游戏,挑战难度越高,获得的名气,以及报酬也越高。恩,还是叔本华那句老话,“人最大的弱点,就是在意别人如何看待自己。”
她的第一个任务是,和一个长得像C罗的陌生男人接吻。第二个任务是和这个男人组成CP一起骑摩托车进城,逍遥作乐。第三个任务是直播换衣服,恩,摄像头的视野。在此过程中,第一大反派潜行把他们的衣服偷走了,CP组合当场春光乍泄,与此同时,感情深度也因此扶摇直上。青春迷幻,电光火石,最终,在历经蒙眼开车等作不偿命的直播挑战之后,这对CP成为了整个直播平台最火的网红,数以万计的网友送花送钱,简直万众瞩目。
然而,这种美好的CP结局,显然不是大家想看到的,大家想看到的是,更多意想不到的刺激。于是,最后一个任务送达,对方,奖金千万。虚拟直播最大的道德、价值审判,放到了眼前。而审判者是藏在IP后面的一个个账号,他们是好事者,他们是道德法官,他们是输赢的裁判。欢呼、叫嚣、腥、野蛮,就像回到了千百年前的古罗马角斗场。
生一线之间,艾玛青梅竹马的备胎程序员男友黑掉了直播平台,化解了这场危机,瓦解了“角斗场”的阴谋。故事到此结束,一片狼藉的虚无,在直播过后肃然登场。应了那句老话,狂欢是一群人的寂寞,寂寞是一个人的狂欢。
这部影片选题时髦,把时下最火的直播平台推上了风口浪尖。并将《饥饿游戏》、真心话大冒险的核心元素放了进来,设立了players和watchers选项,前者参与挑战赢取金钱获得认可,后者支付金钱获取窥视的愉悦。利益关系极其清晰,眼球经济非常赤裸,将人性,晶莹剔透地切了一个剖面----表现欲,被认可欲,猎奇,金钱欲,嫉妒,自私等等人性暗物质,一览无遗的呈现在你面前。腥味浓烈。
亦如福柯所说,这个世界有多少种性格、野心和必然产生的幻觉,不可穷尽的疯癫就有多少种面孔。
艾玛·罗伯茨作为好莱坞四小花旦之一,对于这个角色的诠释,还是非常到位的。有别于《美国恐怖故事》中的美颜蛇蝎,好胜心强的高中生姑娘形象,其实更难把握。这个角色拥有急转而下的行为转变,一个个任务背后是一次次的自我颠覆,从一开始的保守,到第一次和陌生人接吻,本我战胜自我,另一面自己的全面解放,到最后,故事收尾高潮拐点处的转变。无不精准,滴水不漏。
这部电影唯一的遗憾是,艾玛·罗伯茨的备胎男朋友的结局,几乎一路价值观正确,一路默默支持,智商高有远见,礼数周到,任劳任怨,还颜值高,甚至最后救出艾玛的也是他,而他的结局居然就是,继续做备胎。简直是没有天理,相较而言,该片其他的不足和缺点,简直不值得一提。
最后,如果你是《饥饿游戏》《暮光之城》等青春类型片的粉丝,绝对不要错过这部电影,它有你想看到的所有意料之中和意料之外的元素,还有艾玛罗伯茨的大尺寸裸露镜头。但如果你是程序员,千万不要观看此片。你会气急败坏。